Meninas e meninos,
A visita à famosa Pio Cesare Vigne di Proprietà em Alba, no Piemonte, jamais sairá de minha memória. Pelo emblemático destes vinhos, pelo acolhimento para com este jornalista, pela história que a Pio Cesare carrega, enfim, vários são os motivos.
Por intermédio da importadora dos vinhos da Pio Cesare , a ótima Decanter , fui recebido com gentileza pelo Silvio Marocco para um show de revelações e história. A Pio Cesare se estabeleceu no centro histórico de Alba, construída sobre as muralhas romanas com séculos de existência. O propósito de ficar bem próximo à estação de trem, que claro, transportaria seus vinhos, foi e é fundamental.
Esta visão, correta, em minha opinião, proporcionou comercialmente muitas vantagens para a vinícola desde 1881, e ainda hoje, na quinta geração da família, esta proximidade facilita muito, inclusive o enoturismo, pois é facílimo chegar na Pio Cesare por trem. Para saber mais da história da família basta entrar no site Pio Cesare estória
São 75 ha de vinhas distribuídas em ricas zonas de Barolo e Barbaresco, com produção ao redor das 400.000 garrafas/ano, sendo aproximadamente 60.000 garrafas/ano de Barolo e 30.000 gf/ano de Barbaresco. Também 45.000 gfs/ano de Barbera d’Alba. Possuem grandes botti de carvalho francês e eslavo, além de barricas francesas para seus vinhos.
Área de Barolo
em Serralunga d’Alba ( Cascina OrnatoA estufabriccolinaLirano Colombaro )
no total: 15,22 hectares
em Monforte d’Alba ( Mosconi )
no total: 9,70 hectares
em La Morra ( Roncaglie )
no total: 2,30 hectares
em Grinzane Cavour ( GustavaJarretes )
no total: 3,65 hectares
em Novello ( Ravera )
no total: 0,92 hectares
Áreas de Barbaresco
em Treiso ( Cascina Il BriccoSt StunetromboBongiovanni )
no total: 21,58 hectares
em San Rocco Seno d’Elvio ( Fortalezas de Massalupo )
no total: 5,32 hectares
Para comparar os descritivos dos vinhos e safras degustados ler Divino Guia Pio Cesare no Divino Guia
O painel degustado constou de nove vinhos, um deles, ó último, uma deferência especial, visto que são poucas as garrafas elaboradas; a saber, e pela ordem:
1-L’Altro Langhe DOC Chardonnay 2021– 92% Chardonnay e 8% Sauvignon Blanc aroma de ervas, funcho, algo de grama cortada. Em boca o frutado é mais sentido que as ervas. Fresco, agradável, equilibrado.
2-Piodilei Chardonnay Langhe DOC 2020– aroma frutado cítrico e algo mineral lembrando o fósforo. Em boca é untuoso, confirma o cítrico. Uvas da região de Monforte d’Alba da vinha Mosconi. Estagia 9 meses em barricas mais 11 meses em garrafa. Delicioso!
3-Barbera d’Alba Classico 2020– estagia 12 meses, 90% em botti grande, e 10% em barricas. Aroma frutado, especiarias picantes. Em boca confirma o olfato, acidez ótima, vinho gostoso para ser bebido fresco e acompanhar gastronomias variadas.
4-Barbera d’Alba Fides Superiore 2020– estagia por um ano em botti grande, é um single vineyard Vigna Mosconi. Obs: Fides representa a fé na Barbera. Aromas de charcutaria, sutil floral, frutado elegante, super-equilibrado, Vinho especial. Apenas 9.000 gfs/ano.
5-Barbaresco 2018– com aroma frutado, muita especiaria lembrando canela e cravo. Em boca confirma o olfato, boa acidez e taninos presentes. Equilibrado, rico, ótimo para gastronomia. Gostei muito também.
6-Barolo 2018 DOCG – Ainda fechado, precisou de mais tempo para abrir seus aromas que surgiram frutados. Em boca confirma o olfato e um curioso limoncello ou talvez um palitinho confitado de limão ao fim. Longo, untuoso.
7-Barolo 2010 DOCG – um luxo de vinho. Aromas de frutas negras, untuoso, equilibrado. Funghi no olfato e em boca, além do aroma de “sottobosco” que aparece também. Fantástica evolução em taça.
8-Barbaresco 2010 DOCG -elegante, fino, estagia por cerca de 30 meses em bottis grandes franceses e eslavos, e uma pequena parte em barricas. Estilo mais clássico, muito aromático com especiarias doces e picantes. Confirma em boca o olfato. Taninos resolvidos, longo, bem equilibrado.
9-Barolo Chinato – apenas 2.000 gfs/ano. Reavivando a tradição familiar, em 2016 a quinta geração resolveu voltar a elaborar este que é um ótimo digestivo/sobremesa, que havia deixado de figurar no catálogo; segue a receita há anos.
“Por cerca de 21 dias, pequenos pedaços de casca de China Calissaia e China Succirubra são macerados em uma infusão de álcool e uma quantidade muito pequena do nosso “clássico” Barolo. Em seguida, adicionamos uma mistura de especiarias aromatizantes, incluindo raiz de genciana, ruibarbo, sementes de cardamomo, laranja doce e amarga, canela e outras, que compõem nossa “histórica” Receita de Família.
Finalmente, a dose certa do nosso “clássico” Barolo, um pouco de açúcar e álcool é adicionado ao extrato aromático assim obtido e é deixado para refinar por pelo menos 4 meses em pequenos recipientes de aço inoxidável. Depois de repousar pelo menos 2 meses em garrafa, o nosso Barolo Chinato está pronto a ser degustado à “maneira piemontesa”, ou seja, após as refeições como digestivo”.
Recomendo fortemente aos turistas que estiverem por Alba que agendem uma visita às instalações da Pio Cesare. Precisa agendar com antecedência. Pio Cesare está aberto para visitas e degustações, somente com hora marcada, de segunda a sábado de manhã, através do telefone:
+39 0173.440386
ou enviando um e-mail para:
[email protected]
Agradeço a atenção da Decanter que intermediou a visita e à Pio Cesar na pessoa do Silvio Marocco que foi de uma gentileza ímpar.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão