Meninas e meninos,
Dando continuidade ao que vi na press trip proporcionada pelos Micro-Terroir-Istas, logo de partida, como primeira visita e primeira impressão, a beleza Viña Edén impactou-me muito.
Projeto bem recente, tanto na implantação dos vinhedos, que começaram em 2009, como pela bodega com arquitetura e todo pensamento levando em conta a sustentabilidade, com energia solar e eólica, em apenas 8 ha, divididos em aproximadamente 2 ha um pouco mais ou pouco menos para cada uma das cepas, Tannat, Merlot, Chardonnay, Pinot Noir e Marselan, seu enólogo, Juan Pablo Fitipaldo vinifica 4 vinhos. Mas estão plantando outras variedades também estudando sua viabilidade e para um futuro próximo, quem sabe o que poderá vir.
Já de partida digo que são muito minerais, e claro, se observarmos sua proximidade ao Atlântico e o solo pedregoso do local, no Pueblo Edén, estará aí explicada sua origem.
Seus vinhos , como já disse, são por enquanto quatro:
1- Espumante Brut Nature, método tradicional, com 85% Chardonnay e 15% P. Noir, é muito fino. Suas borbulhas intensas e finíssimas chegam ao olfato explodindo em mineralidade, fruta branca como pêssego, e fermentos de pão, origem do tempo sur lies de 10 meses.
Em boca a expressão de mineralidade se mostra, a fruta chega quase doce, com boa acidez, premissa básica dos ótimos espumantes.
2- Chardonnay 2015, 10 meses sur lies, sem fazer malolática, passa pela prensa inerte(a base de nitrogênio). No olfato é untuoso, salino quase, e sua fruta vem ao fundo mais sutil. Em boca confirma de pronta a mineralidade traduzida pelo salino, boa acidez, a untuosidade causada pela permanência sobre as borras aparece, e o frutado vem sob forma de cítricos, mas também de alguma fruta branca mais madura, creio que pela passagem na prensa inerte, conserva propriedades frutadas sem retoques.
3- Cerro Negro Gran Reserva 2015, corte de 50% Tannat, 40% Merlot e 10% Marselan.
O Tannat passa 16 meses em madeira e inox(apenas 5% do vinho), e o Merlot e Marselan apenas e concreto, com isto, conserva muito a fruta destas últimas, aparecendo a ameixa e o chocolate no olfato, as especiarias, trás para a boca estes indicativos, além de boa acidez, equilíbrio entre taninos e álcool, e aparecem coco e baunilha sendo o primeiro mais intenso. Bastante “carnudo”, é um vinhaço, o que mais me encantou, pela complexidade, brilho e pela facilidade de harmonizações devido ao seu caráter de amplitudes aromática e gustativa.
4- Tannat Reserva 2015, sendo 30% do vinho com passagem em madeira e 70% em concreto, o vinho chega ao olfato já com muita fruta, cerejas maraschino, e chocolate aparece. Em boca, a confirmação do frutado em licor, bombom, especiarias doces, boa acidez e taninos resolvidos. Após algum tempo alguns lácteos aparecem tanto no olfato, como em boca lembrando leite condensado.
A Viña Edén tem um restaurante lindo onde serve refeições perpetradas pela Chef Constanza Grandini, que dão água na boca apenas de olhar o cardápio.
No dia de nossa visita, o restaurante permaneceu lotado até bem perto das 18h00min h, horário final de funcionamento da bodega, e sua inspiração é nos produtos locais, com um adendo sempre útil qual seja o ponto de cocção de suas carnes; blue, jugoso, a punto e bien hecha(mal passado, ao ponto para menos, ao ponto e bem passado).
Podem ser pedidos todos os vinhos da Viña Edén em taças ou garrafas, e também degustações de três ou quatro vinhos.
O Pueblo Edén, paraíso escondido entre as serras, que não chega a 100 pessoas, é uma graça, e merece ser visitado, imperdível- “Andá despacio, nos vueles”!
Também há a possibilidade de pernoitar na Los Azahres, posada de campo.
Para visitar, melhor agendar pelo site Viña Edén
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão