Meninas e meninos,
Vinhos franceses e neozelandeses da Premium Wines foram mostrados em uma bela degustação para poucos faz algum tempo pelos amigos Orlando Rodrigues e Jussara Durães, mas ainda devia minhas impressões sobre eles.
Muito didática, os vinhos foram vindo na sequência sugerida pela Premium, o que só engrandeceu a percepção de diferenças entre s vinificações regionais e de países com terroires completamente distintos.
Forma 17 vinhos que abrangeram na Franças as regiões da Gasgone, Côtes-du Rhône, Bourgogne e Bordeuax. Da Nova Zelândia as regiões de Marlborough e Central Otago. As uvas desde as brancas Sauvignon Blanc, Gros Manseng,Chardonnay, Riesling, às tintas Pinot Noir, Tannat, Syrah, Mouvedre, o cortes bordalês com C. Sauvignon, Merlot, Petit Verdot e por aí vamos.
Vou citar as casa produtoras para facilitar e pela ordem degustada:
1-Gasgone-Domaine Horgelus Colombard-Sauvignon 2016, bem mineral e cítrico no olfato e que ao se confirmarem em boca o cítrico sobressai, aparecendo també, frutas barrancas como o pêssego.
2-Gasgone Domaine Horgelus Sauvignon/Gros-Manseng 2016, acidez mais comportada, mas floral e confitados surgem.
3-Rhône- Domaine Jaume Blanc 2016, interessante tangerina e floral no olfato além de sutil terroso, em boca interessante notar que são notas totalmente distintas que surgem, cítrico amargo de lima da Pérsia, mineral aparece, vinho “nervoso”.
4-Bourgogne-Levert Freres Chardonnay 2015 cítrico e mineral, untuoso desde o olfato ao palato, longo, muito fresco.
5-Bourgogne-Nicolas Potel Chardonnay 2015 vinho simplesmente espetacular, o branco que me chamou a atenção com frutas secas, mineral(pó de talco), untuoso e tudo se confirmando em boca como gosto de avaliar. Ótima acidez, surgem tostados e fermentos de padaria. Exuberante!
6-Marlborough-Hunter’s Kaho Roa Sauvignon Blanc 2016 com 2015, com 20% do vinho fermentado em barricas este exemplar neozelandês não é daqueles que enjoam de tão perfumados, cítrico e mineral tanto no olfato quanto em boca.
7- Marlborough- Fallen Angel Riesling 2016 chega logo mostrando a variedade com o característico petrolato, cítrico de fruta madura tanto no olfato quanto em boca. Vinho fantástico para os adoradores desta uva.
8-Bourgogne-Levert Freres Pinot Noir 2015, floral e frutado elegantes, aparecem as rosas, a pimenta negra, tudo confirmado em boca aliado à ótimo tanino.
9-Bourgogne-Nicolas Potel P. Noir 2015, curiosa “gemada” aparece no olfato, aliado a frutas e uma sensação de “carne”. Em boca a gemada e o frutado se confirmam.
10-Bordeaux- Château Bauvallon AC 2015, boa relação preço X qualidade para a categoria, frutado, algo vegetal, longo e ótima acidez. 70%Merlot e 30% C. S.
11-Gasgogne- Domaine Horgelus Merlot-Tannat 2016 corte onde a Tannat entra com 60% apesar de figurar em segundo no rótulo. Muita fruta e especiarias tanto no olfato como no palato. Surgem floral e alguma mineralidade no olfato. Em boca depois de algum tempo em taça surgem frutas em compota distintas do olfato e palato iniciais.
12-Rhône-Domaine Jaume Rouge 2016 corte de 70% Grenache, 20% Syrah e 10% Mouvedre, no olfato o frutado compotado, especiarias, ótima acidem em boca confirmando o frutado.
13- Rhône-Domaine Jaume Villages Vinsobres Altitude 420 2014 corte de 60% Grenache e 40% Syrah, frutado e especiarias tanto no olfato quanto em boca, taninos poderosos que ainda precisam algum tempo em garrafa em minha opinião.
14-Central Otago-Burn Cottage Moonlight Race Pinot Noir 2015 espetacular, vinhaço, meu preferido dentre os tintos. Frutado delicado, especiarias doces e picantes, em boca o frutado é de compotas, surge um mineral lembrando grafite, ótima acidez, taninos perfeitos, longo.
15-Central Otago- Ostler Blue House Pinot Noir 2015 do mesmo modo que o anterior, vinhaço, o grafite está presente, algum petrolato interessante para a variedade.
16-Bordeaux- Château Bel Air Gloria Haut-Médoc Cru Borgeois 2014 corte de 85% C.S,10% Merlot e 5% Petit Verdot com fruta sobre madura e especiarias ambos confirmados no palato, boa acidez e taninos ainda necessitando de mais garrafa.
17-Bordeaux-Château Tastin Pauillac 2208 outro vinhaço, com canforado e frutado em compota, especiarias doces e terroso no olfato. Em boca confirma a compota, as especiarias, um sutil mineral que deve ser o terroso do olfato, os terciários como couro, animal e chocolate surgem no olfato e em boca como de se esperar…
Recomendo uma visita ao site da Premium e caso queiram comprar, o que é muito provável, há uma lista de representantes.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão