Meninas e meninos,
5ª edição Brazil International Olive Oil Competition-IOOCBrazil acontecerá semana que vem dia 17 de Julho no fantástico restaurante estrelado Michelin Kinoshita. A edição do ano passado já aconteceu lá e foi sensacional. Como no ano passado, o concurso se dará simultaneamente com a sede organizadora em Portugal, na Quinta da Pacheca- E EU ESTAREI PRESENTE PARA DEPOIS RELATAR TUDO PARA VOCÊS!
Vejam um pouco mais desta competição:
Brazil IOOC 5ª Edição A Quinta da Pacheca recebe o concurso mundial que premiará os melhores dentre os mais de 100 azeites em prova. BRAZIL iOOC – International Olive Oil Competition realizar-se-á em Lamego, de 16 a 18 deste mês de Julho. Portugal é um dos 13 países olivicultores em competição, com várias marcas.
Terra de referência para a produção vinícola, a região do Douro vestirá desta feita as vestes de capital mundial do azeite, de 16 a 18 de Julho, por força da realização da 5.ª edição do Brazil International Olive Oil Competitition-BRAZIL Iooc- concurso acontecerá na Quinta da Pacheca, em Lamego.
Mais de 100 amostras provenientes de 13 países olivicultores, de três continentes (América do Sul, Europa e África) estarã representados e competindo. Além dos prémios Triple Gold, Ouro, Prata e Bronze, e do Top Ten (que distingue os 10 azeites com mais pontuação), a organização do certame criou este ano três novos reconhecimentos: o Top Ten Northern Hemisphere (para os 10 melhores azeites do hemisfério norte), o Top Ten Southern Hemisphere (para os congéneres do hemisfério sul) e o Best Organic (para o melhor produto orgânico).
“Os maiores países produtores de azeite, bem como as maiores empresas do mercado mundial, estarão representadas na competição, incluindo-se também marcas brasileiras, cada vez com mais e melhores produções cada ano que passa, e, também, com reconhecimento internacional crescente no mercado de azeite de qualidade”, refere Maurício Gouveia, CEO e fundador do BRAZIL IOOC.
A competição tem realização simultânea no outro lado do Atlântico e no Brasil, com palco montado no conceituado restaurante Kinoshita, de São Paulo, detentor de uma estrela Michelin. Portugal tem vários rótulos a tentar conquistar os galardões máximos da iniciativa, bem como Espanha, Itália, Tunísia, Chile, Argentina, Peru, Grécia e Brasil, entre outros – o que atesta o caráter global do certame, que, ano após ano, se impõe na cena internacional de eventos ligados à olivicultura.
As refeições dos jurados (de três continentes) que estarão a avaliar as amostras em Portugal serão confecionadas com azeite da Quinta da Pacheca, que tem feito uma aposta concludente na olivicultura, nos últimos anos, plantando dezenas de oliveiras e encetando um processo de recuperação de árvores espalhadas pela propriedade. Uma estratégia coroada de êxito, com a conquista de várias distinções em diferentes certames, nacionais e internacionais.
O produtor lamecense possuiu inclusivamente um programa específico aberto ao público para a época da apanha da azeitona, atividade em que os visitantes podem participar na experiência, de que faz parte umas boas-vindas com a tradicional broa de milho e azeitonas curadas, a que se segue um passeio pelo olival com participação na tradicional colheita e prova das cinco referências de azeite da Quinta da Pacheca.
Sobre a Quinta da Pacheca: Por entre os socalcos que domam as águas do Douro, encontra-se a Quinta da Pacheca, um dos mais afamados produtores de vinho na região e cujas origens remontam a meados do século XVIII. A propriedade, de 75 hectares, iniciou um novo ciclo de desenvolvimento na altura em que foi adquirida pelos empresários Maria do Céu Gonçalves e Paulo Pereira, passando então a integrar um moderno e dinâmico grupo empresarial.
Abriu-se uma nova era, com uma aposta clara no reforço da qualidade dos vinhos e na dinamização do The Wine House Hotel, um dos seus ex-libris e uma das mais conhecidas unidades de ‘turismo de charme’ do Douro. A aposta na produção de azeites começou há cerca de nove anos.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão