Meninas e meninos,
Time de chefs estrelados desce a serra para Arraial Gastronômico. Com a curadoria do chef Eudes Assis, o evento do Projeto Buscapé, conta com o apoio da Policia Militar e do Ministério Público Estadual, acontecerá nos dias 26,27 e 28 de julho na praia de Boiçucanga.
O tradicional Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé já tem data para acontecer. Entre os dias 26, 27 e 28 de julho, a praia de Boiçucanga, em São Sebastião, recebe oitava edição do evento, que reúne um time de chefs estrelados para servir pratos variados durante os três dias de festa.
Seguindo a tradição, diversos chefs estrelados marcam presença no Arraial deste ano, com pratos tradicionais e sobremesas irresistíveis. Todos os pratos elaborados e servidos pelos chefs estarão à venda por valores que variam de R$ 5,00 a R$ 20,00 enquanto tradicionais brincadeiras, como pescaria, argola e boca do palhaço, saem por R$ 3,00.
A arrecadação será revertida para a manutenção das atividades, bem como da sede do projeto que conta com instalações como cozinha para até 60 crianças, salas para aprendizado e prática de artes marciais, música e teatro e uma área ao ar livre para atividades como yoga e artes plásticas.
Para reforçar seu compromisso com a comunidade e, consequentemente, com o meio ambiente, o evento esse ano será lixo zero: todas as embalagens serão biodegradáveis e canecas reutilizáveis serão vendidas para o consumo das bebidas durante os três dias de festa.
A curadoria do VIII Arraial Gastronômico é, desde a primeira edição, assinada pelo chef Eudes Assis, vice-presidente e coordenador de gastronomia do Buscapé. Projeto este, que há mais de dez anos promove atividades culturais, esportivas e culinárias para mais de 170 crianças carentes que moram na região.
A maior parte da verba anual do Projeto Buscapé é proveniente das vendas realizadas durante o Arraial Gastronômico. Com finalização da construção da sede em 2016, na praia de Boiçucanga, a expectativa é de que as arrecadações deste ano ajudem a manter as atividades da instituição e a manutenção do espaço.
Entre os chefs estarão presentes:
Ailton Piovan com Sanduíche de Porchetta;
Aimar de Paula com Galinhada Goiânia;
Ana Soares com Ravióli de milho verde com molho de requeijão ou molho de bolonhesa de linguiça;
Ananias Bezerra com Empanadas;
Artur Dornelles com Croquete de aipim e camarão com aioli de páprica;
Bárbara Guth com Bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro, bolo de fubá, bolo de laranja e bolo de milho;
Bel Coelho com Carne de sol com mandioca cozida na manteiga de garrafa e vinagrete de feijão verde;
Benny Novak com Arancini e regatoni à bolonhesa; Benoit Mathurin com Terrine champanhe, baguete e compota de maçã verde;
Carol Fiorentino com Bolos de tabuleiros: fubá, banana e brigadeiro.
Cidinha Santiago com doce de abóbora com coco e minis bolos de rolo;
Corrin Wilkinson com Mini carrot cake com cobertura de cream cheese e mini bolo de chocolate com buttercream italiana de maracujá;
Dani Padalino com Nhoque de batata doce com queijo meia cura, ragu de pupunha trufado e cachaça de rapadura;
Daniel Maggi com Hambúrguer;
Dário Costa com Peixe frito no fubá, quenele de banana da terra defumada e pesto de alfavaca;
Edinho Engel com Penne Manacá;
Edgar Lopes com Bolo de ninho com nutella, café com brigadeiro, brownie com cheesecake de oreo, banoffee e brigadeiros meio amargo, nozes, churros, tapioca e red velvet;
Eraldo Terceiro e Isabela Toda com Coxinha, camarão encapotado e trufas de chocolate;
Eudes Assis com o seu PF Caiçara, preparado com posta de Sorocaba empanado no fubá, arroz de taioba e banana assada;
Fábio Espinosa com Harumaki linguiça Blumenau, melado, krauterkaeuse e mostarda alemã;
Felipe Cruz com Ramen de porco com bambu gigante;
Fernando Mack com Casquinha de pintado do pantanal e Revirado cuiabano;
Giu Cupini com Bolo chiffon de chocolate com brigadeiro trufado e brigadeiro de paçoca, espetinhos de três brigadeiros (tradicional, beijinho e paçoca);
Greg Caisley com Bolovo do Guarita Bar
Ieda Matos com o tradicional Baião de dois;
Igor Arantes com Pé de moleque com flor de sal;
Janaína Rueda com Bolo gelado de coco;
Juliano Valese com Croqueta de jamon com queijo emmenthal e Croqueta de espinafre com gorgonzola;
Laura Estima com Pecan Pie e Torta de limão;
Leo Botto com o seu Moquiado do Leo;
Lucas Corazza com Bolo de chocolate com abóbora;
Luciano Antonello com Canoli
Luiz Felipe Jacobi com Risotto de quirera de milho com mexilhões;
Luiza Hoffmann com Brigadeiro de Pamonha;
Madson Bessa com Peixe de chutney de maçã verde e farofa de amêndoas;
Mara Salles com Cocada de tabuleiro com calda de tamarindo;
Marcelo Corrêa Bastos com Moqueca de Siri; Marcelo Petrarca com Ravióli de carne de panela no molho do próprio assado com farofa de pão;
Marcos Livi com Frutos do mar na brasa;
Mariana Dias com Bolo úmido de castanha do Brasil e chocolate;
Mario Rosso com Sanduíche de costela de fogo de chão;
Mell Archila com Bolo gelado de especiarias;
Murilo Oliveira com Orzotto de Tomates assados com fonduta de queijo;
Neka Menna Barreto com Cuscuz de tapioca;
Oscar Bosch com Fideuá de Camarão;
Paula Labaki com Costelinha suína com molho barbecue e batata chip;
Paulo Yoller com Bao Bao e hambúrguer;
Pedro Roxo com Lula empanada com pimenta baniwa, vinagrete de polvo e aioli de tucupi e Tartar de carapau, picles de cebola roxa e perto de azedinha no brioche natural;
Pedro Scarpa com Lulas grelhadas;
Pérola Polillo com sanduíches; Bolinhos de falafel assado, molho de pepino dill, alface, tomate e cebola no pão pita; Frango assado, abobrinha, berinjela, pimentão, cebolas e pesto na baguete;
Raísa de Matos com Bolo de pote;
Renata Vanzetto com Crazy Crispy Chicken – sanduíche de frango crocante, maionese pink, picles de couve flor no pãozinho brioche;
Rodrigo Frassini com Paella Caipira e Baião de Dois
Rodrigo Martins com Canjica de milho com raízes, bochecha e costelinha de porco na taioba;
Rodrigo Ribeiro com Arroz doce com especiarias brasileira e chocolate branco caramelizado;
Simone Zaranise com Macarons com sorvete
Tanêa Romão com Pão de Queijo com pernil desfiado;
Tassiana Fernandes com Cocada de colher e Palha italiana;
Thiago Cerqueira com Bochecha de porco com chouriço mineiro, quirela de milho, ora pro nobis, picles de limão cravo;
Thiago Maeda com Taco de nori, tartare de atum picante, manga defumada e wakame, Taco de nori vegetariano;
Thomas Troisgros com Boeuf Bourguignon com açaí
Viko Tangoda com Shawarma de fraldinha com molho de tahine;
Vinicius Rojo com Agniolotti de mussarela, molho de tomate, espumo de parmesão, amêndoas douradas e flores orgânicas cosmetíveis. Brownie de chocolate com espuma de doce de leite
Vivi Gonçalves com Quirera de milho quebrado orgânico, beterraba no vapor e queijo coalho tostado;
Willian Ribeiro com Bolo de bacalhau, pimenta de cheiro, chips de banana verde;
Black Bulls BBQ com Daniel Baptista, Daniel Gardingo, Fábio Assis e Fábio Ferreira com Pulled Pork com salada coleslaw.
Os Assadores Adriano Emidio, Arthur Sigrist, Cléber Lamarca, Evaldo “Fratello” Fernandes, Fábio Pádua, Fernando Bourgogne, Renato Flórido com Carnes e Parrilla.
Bebidas:
Carolina Oda com cervejas artesanais e gin tônica;
Daniela Bravin e Cassia Campos com vinhos;
Lavinia de Matos com Quentão e Vinho quente;
Isadora Bello Fornari com Cachaças artesanais e batidas com cachaça;
Cervejeiros artesanais como Atlântica, Istenek, Cambury e Arrela.
Sobre o Projeto Buscapé: Com o apoio da Policia Militar, sob o comando do Capitão Eduardo Gonsales dos Santos, comandante da 1a Companhia do 20º Batalhão da Policial Militar,o Projeto Buscapé existe desde 2007, contribuindo para a formação de mais de 170 crianças e jovens das escolas de bairros da Costa Sul de São Sebastião.
Desde 2016, a instituição tem sua sede própria, que fica em Boiçucanga. A instituição é uma associação sem fins lucrativos que promove aulas culinárias, esportivas e culturais para as crianças. O objetivo é desenvolver um programa completo para que, no futuro, esses jovens possam se tornar profissionais capacitados e que se interessem em trabalhar em áreas como Gastronomia, Turismo, Artesanato, Música, Atletismo, Judô, Jiu-Jitsu e Natação.
A área de gastronomia do Projeto é coordenada por Eudes Assis, chef nascido na região e que se tornou um grande incentivador da culinária caiçara e da gastronomia brasileira, depois de formar seus conhecimentos de cozinha em viagens de estudos e trabalho por mais de 20 países, durante cinco anos.
De volta ao Brasil e a São Paulo, passou a promover a culinária típica de sua região e a criar novas propostas dentro da alta gastronomia para ingredientes como os pescados locais, a mandioca e a taioba. No Projeto Buscapé, integrou- se para distribuir esse conhecimento às crianças e encontrou um lugar para seu espírito de empreendedor social.
Serviço: Arraial Gastronômico do Projeto Buscapé
Entre os dias 26, 27 e 28 de julho – 19h às 0h (sexta e sábado) e, este ano no domingo começaremos amis cedo, das 17h às 22h.
Praça do Pôr do Sol – Praia de Boiçucanga – São Sebastião – SP
Entrada Grátis.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão