Meninas e meninos,
Bodega Köetz me surpreendeu com seu rótulo Pinot Noir 2020. Roger Köetz, vinhateiro por paixão, se apaixonou ao receber do sogro o livro Vinhos para Leigos, que deveria ler para poderem beber juntos.
Já chamo de amigo
Recebi do amigo-chamo de amigo, pois se ama os vinhos, é meu amigo- mesmo sem conhecê-lo pessoalmente, dois exemplares de sua adega particular, visto estarem esgotados para a venda.
Köetz vinifica tão pouco, que segundo me disse, ainda quase não dá conta de vender. Para ter uma ideia, o Pinot Noir 2020 da Bodega Köetz deste texto, com garrafas numeradas, era a 59 de 150. O outro exemplar que Roger Köetz me mandou, um Cabernet Franc 2020, a garrafa é a 180 de 250.
Como tudo começou
Mas volto ao amor pelos vinhos, seu interesse em conhecer e seguindo a preciosa orientação do sogro que havia dito que lesse sobre vinhos para beberem juntos, o Roger Köetz, ao menos por ora, é apenas vinhateiro.
Vinhateiro que apenas vinifica, um vinicultor. Quem sabe num futuro seja vitivinicultor? Acho que não vai demorar muito, pois se já é apaixonado por elaborar vinhos, cultivar as próprias uvas, será inevitável!
Mas as experiência do Köetz começaram com outro fermentado, a cerveja, mas não demorou a perceber que não era o que queria, mas estas ajudaram em sua primeira vinificação no ano de 2016.
Segundo suas palavras, meio improvisadamente, com os equipamentos de cerveja, quase um experimento sem muita pretensão, mas que deu certo.
Foi então que percebeu que estava ali um caminho, que eu acredito sem volta. Daí por diante sentiu a necessidade de estudar e pesquisar mais. Depois de quatro anos, mesmo com um número bem pequeno de garrafas elaboradas, começou a comercializar os seus vinhos.
Futuro
Segundo Roger Köetz, ainda pretende vinificar apenas rosados e tintos, atingindo quatro rótulos e pensa num número de garrafas ao redor das 5.000. Depois desta pequena descrição deste vinhateiro, que conheci porque um grande amigo o Rogerio Dardeau, dele comentou, vamos ao Pinot Noir 2020.
Pinot Noir 2020
Transcrevo literalmente o que o Roger Köetz me mandou:
Maceração pelicular de 7 dias, fermentação espontânea com leveduras nativas. Somente usado SO2 antes do engarrafamento e não foi filtrado. Pode ser encontrado frutas vermelhas como morango. Vinho com corpo presente e bem equilibrado. Produzido em Taquara-RS, uvas de vinhedos de André da Rocha 700m de altitude.
Minhas impressões
No visual é encantadora a sua cor, de um rubi claro quando se olha na vertical de cima para baixo. Quando se olha à altura dos olhos, sua cor lembra o veludo brilhante usado para vestidos. No olfato notas de frutas vermelhas adocicadas e um floral bem leve ao fundo, lembrando flores do campo.
Em boca o equilíbrio surpreende; taninos, álcool na casa dos 12,63%-assim me mandou o Köetz- e acidez, formando um conjunto ideal para dias solares, como me parece ser este vinho. Puro amor e harmonia engarrafadas. Preciso verificar o Cabernet Franc, já com água na boca.
Bodega Köetz
Instagram @bodegakoetz
51 9 9319-6898
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão