Meninas e meninos,
Clemens Busch e seus ótimos Rieslings foi o motivo do encontro promovido pela Premium Wines no ótimo restaurante Tonton. Para início um pouco do que seja esta uva emblemática muito plantada na Alemanha, Áustria, Alsácia e França. Originária de fato da Alemanha, segundo historiadores, teve seu cultivo efetuado desde os anos 1400. A cepa era conhecida dos romanos que nas regiões do Mosel, de onde vem os vinhos Clemens Busch, e no Reno, já eram cultivadas.
A Riesling se adapta muito bem a variados climas e solos, sendo hoje uma cepa plantada nas mais diversas regiões vitivinícolas do mundo. Muita acidez é a tônica desta variedade, níveis de açúcar de médios a baixos, se dando melhor em solos rochosos, como os graníticos e calcários.
Clemens Busch as vinifica como varietais, mas a Riesling se presta muito à blends, e falando em Alemanha, o país que mais a cultiva, por lá se conhecem cerca de setenta diferentes tipos de clones.
Vinhos secos e longevos a vinhos doces, também se presta para vinhos do gelo, os Ice Wines, podendo também ser atacadas pela Botrytis cinérea-conhecida como podridão nobre-resultando nos vinhos doces mais complexos.
O uso de barricas de madeira pode ou não ser efetivado, o fato é que é uma cepa que transfere aos vinhos uma longevidade marcada. Mai um ponto que considero importante lembra é a classificação dos vinhos alemães quanto ao teor de açúcar.
Qualitatswein mit Pradikat (Qmp): Vinho de qualidade com características especiais. É a classificação mais alta. Para obter esse status as uvas devem atingir um nível de amadurecimento mínimo que pode variar para cada região. A chaptalização (adição de açúcar durante fermentação para aumentar o nível de álcool) não é permitida nestes vinhos.
Kabinnett: Exceto se rotulado como trocken ou halbtrocken, esse vinho será meio seco.
Spatlese: Vinho de colheita tardia, normalmente de estilo médio a meio-doce.
Auslese: Vinho médio a doce no qual algumas uvas podem ter sido afetadas por botritis.
Beerenauslese (BA): Vinho doce no qual muitas uvas foram afetadas por botritis.
Eiswein: Vinho intensamente doce feito de uvas que congelaram naturalmente na vinha.
Trockenbeerenauslese (TBA): Vinho intensamente doce feito apenas com uvas afetadas por botritis. Não confunda com trocken que significa seco.
Qualitatsswein bestimmter anbaugebiet (QbA): Segundo nível de classificação de vinhos de qualidade feitos em região demarcada. A chaptalização é permitida.
Landewein: Equivalente ao vin de pays francês, um vinho que pode proceder de qualquer das 17 áreas designadas existentes.
Deutsche Tafelwein: Categoria para vinhos de mesa feitos exclusivamente na Alemanha.
Clemens Busch, quinta geração de viticultores, começou a vinícola com apenas dois ha nas encostas de Pündericher Marienburg, hoje seus vinhedos são biodinâmicos e utiliza a marcação GG-Grosses Gewächs- que significa que as uvas são de vinhedos Grand Cru.
A vinificação é feita em barricas muito velhas de 1000 litros, que apenas ajudam a equilibrar o vinho nelas posto. Degustamos cinco vinhos Clemens Busch de Riesling secos e um de sobremesa Kabinett.
1-Clemens Busch VDP. Gutswein Riesling Trocken 2016 sendo estes os vinhos de entrada da vinícola. Mineral e floral, fruta branca madura com sutil tostado.
2- Clemens Busch VDP. Ortswein Riesling Vom Roten Schiefer Trocken 2016 com uvas vindas de distintas parcelas com solos de xisto vermelho(Roten Schiefer), aparece o petrolato sutil, floral e muito mineral, ótimo equilíbrio.
3-Clemens Busch VDP. Ortswein Riesling Nonnengasten 2016, uvas de Nonnengarten-jardim das freiras-, ótimo vinho, mineral, petrolato marcado, especiarias e aquele adocicado natural de frutas bem maduras.
4-Clemens Busch VDP. Grosse Lage Marienburg Riesling Trocken GG 2016, o vinho que mais me agradou no seu todo. Muita fruta, o petrolato, longo e generoso, parece até menos acido.
5- Clemens Busch VDP. Grosse Lage Marienburg Fahrlay Riesling Troken GG 2016, proveniente de solos com ardósia azul, untusos, mais generoso e até parece mais alcoólico em boca.
6- Clemens Busch VDP. Grosse Lage Marienburg Kabinett Riesling 2016 proveniente de vinhedos de 1989 em solos com ardósia cinza decomposta, equilibrado, elegante, acidez impecável.
Os vinhos Clemens Busch são importados pela Premium Wines, e o almoço oferecido aos jornalistas se realizou no ótimo Tonton onde a moqueca Tonton com lula, peixe e camarão, arroz basmati e farofa beiju foi uma grata surpresa, além do delicioso bolo de figo turco.
Clemens Busch www.clemens-busch.de
Premium Wines www.premiumwines.com.br
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão