Meninas e meninos,
Malbecs para o Malbec Day. Em 17 de Abril se comemora o Dia Mundial da Malbec, uma promoção do Wines of Argentina. Apesar de esta cepa ser originária da França, na região de Cahors onde também é chamada de Cot situada no Sudoeste francês.
Às margens do rio Lot, sua AOP Cahors de onde a Malbec ou Cot é originária, é menos conhecida do que a Malbec mendoncina, uma das uvas mais plantadas na Argentina.
A Malbec também é cultivada em alguns outros países, tais como o Brasil, com poucos vinhos desta cepa, é verdade. No Chile, de onde diz a história que é mais antiga ainda que na Argentina, e também na Nova Zelândia. Os estilos variam bastante em cada região.
De vinhos frutados, macios e moderadamente frescos a austeros, tânicos, longevos e de grande complexidade. Sua cor profunda e seu aroma marcante são presença constante.
Escrever e falar de vinhos requer, ao meu juízo, uma boa dose de humildade e respeito ao interlocutor, pois nem sempre estaremos definindo sensações ao alcance de quem nos lê e ouve. Por variadas razões, a grande maioria bebe vinhos e não “degusta” vinhos, mas não só os vinhos, isto acontece também com qualquer tipo de gastronomia.
Repito mais uma vez que degustar é investir nos nossos sentidos para desvendar aromas, cores, texturas, paladares ácidos, salgados, taninosos, doces, amargos, encorpados, leves.
Muitas vezes encontro pessoas que confundem acidez nos vinhos com taninos, corpo com equilíbrio, sim por mais incrível que possa parecer, as pessoas que gostam de vinhos mais sedosos, confundem corpo, estrutura destes, com equilíbrio.
Muitas vezes também encontrei pessoas que me dizem que detestam vinhos alcoólicos, que para elas, vinhos que tenham mais de 13% “pegam na boca”. Estarão confundindo o que possam ser taninos ainda bem presentes, ou mesmo corpo?
Mas estas mesmas pessoas as vi dizendo que aquele determinado vinho provado sim, é que estava perfeito ao seu paladar. Mas quando comento que este mesmo vinho que disseram ser perfeito tem 15% de álcool, ou outro vinho que acharam alcoólico, tem 12,5% ficam espantadas.
Para exemplificar o que sejam estas sensações há de se degustar muitos exemplares, comparando suas impressões para assim definirem seu paladar e gosto pessoal.
Fiz esta introdução porque vou escrever sobre uma cepa que muitos a ligam a vinhos que adoram e outros nem tanto. Vejam que os motivos são sempre tão diversos, quanto às confusões de sensações causadas.
Malbec, a uva que faz lembrar sempre a Argentina, mesmo que sua origem seja francesa, e que a tenhamos em vinificações fantásticas em todos os cantos vinhateiros do globo, é o tema.
Como há um dia para festejar esta cepa, a Malbec com o Malbec Day, que ocorrerá amanhã, achei oportuno elaborar este texto. Goste de vinhos, os deguste, aprimore seu paladar, não se prenda a preconceitos ou rótulos.
Viva Malbec, cepa que se bem elaborada, como as outras cepas também, garante vinhos muito prazerosos e que resultam em boas harmonizações. Quais harmonizações? As que mais gostarem.
Pode ser uma carne vermelha, grelhada, assada, em molhos. Pode ser carne de caça, tanto de penas quanto de pelos. Podem ser queijos de massa mais curada. Pode ser massas em variados molhos.
Se permitam provar, conhecer e usufruir. Vamos aos Malbec que várias importadoras sempre trazem bons exemplares.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão