Meninas e meninos,
Jantar com vinhos da vinícola Gaja, e ainda contar com a presença de Giovanni Gaja, um dos herdeiros do grande Angelo Gaja, é fascinante. O jantar transcorreu no restaurante TRE JK, harmonizado com os vinhos:
Alteni di Brassica Langhe Sauvignon Blanc, Ca Marcanda DOC Bolgheri, Brunello di Montalcino Sugarille, Sperss Langhe Nebbiolo e Barbaresco, não exatamente nesta ordem.
Um pouco da história.
Giovanni Gaja, filho caçula do conhecido e famoso Angelo Gaja, contou sobre sua infância na vinícola e um pouco sobre pai, cuja genialidade foi responsável por revolucionar o panorama do vinho italiano.
Angelo Gaja assumiu a prestigiosa propriedade familiar em 1961, aos 21 anos. Eleito várias vezes “Homem do Ano” por revistas como a Decanter e a Wine Spectator, Angelo Gaja é um grande colecionador de “tre bicchieri” do Gambero Rosso.
Também é o único detentor das “tre stelle” do guia Gambero Rosso, que o classifica em primeiro lugar na Itália.
Giovanni passou a infância em Barbaresco, na região do Piemonte. Adorava passar o tempo nos vinhedos e, durante o verão, ajudava a engarrafar os fantásticos vinhos produzidos pela vinícola Gaja.
Dentre os vinhos emblemáticos, o Barbaresco é sublime. Os grandes Sperss e Conteisa são da região de Barolo, com muita classe e complexidade. O Darmagi é um super Cabernet Sauvignon, fino e elegante, de personalidade bem italiana.
Todos os vinhos Gaja são produzidos exclusivamente com uvas cultivadas na própria vinícola, no distrito de Barbaresco e Barolo, na região do Piemonte. Além disso, encontram-se também vinhedos da Gaja em Pieve Santa Restituta em Montalcino e Ca’Marcanda em Bolgheri.
Para começar o aperitivo de recepção aos jornalistas se deu com o fantástico Champagne Pol Roger Brut Extra Cuvée de Réserve, começamos bem não é?
Acompanhando o menu que constou de:
Crostone di calamare alla grilia com prosciuto crudo.
Risoto de funghi com zucchine crocante e lardo.
Coniglio ala cacciatora.
Tiramissu, tivemos os seguintes vinhos nesta ordem:
Alteni di Brassica Langhe Sauvignon Blanc 2016, muito mineral e com ares de Riesling com petrolato e fósforo no olfato, frutas de polpa branca, ótima acidez e equilíbrio em boca.
Ca’Marcanda DOC Bolgheri 2012, olfato evoluído com balsâmico, especiarias e frutado macerado. Em boca confirma estes atributos, gostoso.
Barbaresco excepcional 2012, frutas vermelhas, especiarias, algum sutil couro, equilíbrio perfeito entre taninos, acidez e álcool. Maravilhoso este vinho!
Sperss Langhe Nebbiolo 2013, caramelo no olfato, frutado e com especiarias este vinho é um primor.
Brunello di Montalcino Sugarille 2000, balsâmico, especiarias, pimenta, mentol, tudo confirmado em boca, acrescido de ótima acidez e equilíbrio com taninos redondos, muito persistente. Fantástico vinho!
Será que gostei?
Mistral
Vinícola Gaja
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão