Meninas e meninos,
Pensa num lugar incrível para sua viagem, o espetacular Nawelpi Lodge, situado na região de Huilo Huilo, uma maravilha de reserva biológica ao sul do Chile. Desde quando lá estive em 2017, por ser um dos jurados do Concurso Mundial de Bruxelas-Chile, nunca mais as imagens, cheiros e gostos me saíram da memória.
Vejam o que postei na época do hotel onde o concurso foi realizado, o Marina del Fuy em Huilo Huilo no site Divino Guia e aqui.
Uma incansável batalhadora pelas regiões menos conhecidas do Chile mundo afora, a enóloga Sylvia Cava, que trabalha para que os vinhos, a gastronomia e a atividade cultural destas regiões sejam mostrados, foi uma das responsáveis, além, é claro, dos organizadores do concurso, por mostra a biodiversidade e beleza deste reserva natural.
Mas quero mesmo comentar de um dos almoços oferecidos ao corpo de jurados pela organização e pelo Chef Claudio Navarrete, que utilizando ingredientes encontrados na natureza local, me proporcionou e aos demais jurados momento inesquecíveis, principalmente a mim, membro da Academia Brasileira de Gastronomia.

Chef Claudio Navarrete e a Chef patissier.
Desde o final do ano, quando em conversas surgiu o nome da região chilena, estava na captura das fotos que tirei por ocasião de um almoço no Nawelpi Lodge, um lugar fantástico em meio à natureza da reserva.
A Reserva Biológica Huilo-Huilo é uma reserva natural privada e projeto de ecoturismo no sul do Chile. A reserva foi criada em 1999 e inclui 600 km² de florestas nativas no Chile, e dedicada à conservação da vida selvagem e ao turismo.
Já o Nawelpi Ldge é um complexo turístico, como muitos outros em meio à mata, construído quase que ou somente com materiais extraídos da mata, principalmente a madeira, mas sem deixar de cuidar do bom extrativismo, conservando inclusive a árvores centenárias dentro dos ambientes, sem prejudica-las.

Bienvenido a Nawelpi Lodge
Pois foi lá que um dos almoços se realizou, onde a variedade de ingredientes o Chef nos colocou, em pratos que mais pareciam fotografias e no ambiente de sonhos do Nawelpi Lodge, o que me faz retornar no tempo e voltar a comentar, desta vez sobre a gastronomia.
Começamos com uma farta mesa de aperitivos-appetizer– composta de tártaro de trutcha sobre chips de manzana limona y papas hilo verde, jamón de jabalí y wampo de papa com pebre de trigo mote.

Artezanato em louça para o appetizer
2-Entrada-Crema de ajo y papa rellena com changle.

Entrada com crema de ajo e papa rellena com changle
3-Sorbet de yerba mate.

Sorbet de yerba mate
4-Principal-Ciervo colorado com gastric de arandanos y romero sobre recoleccion de huerto. Salmon com costra de cochayuyo sobre vegetales glaseados.

Principal-ciervo e Salmón
5-Postre-Cocolate sureño, helado de manjar y avellanas, durazno betarraga u frutos del bosque. Também uma versão com frutas locais como opção.

Postre
Não consigo me esquecer dos dias que passei por lá, mesmo querendo, e vou voltar assim que possa para curtir mais, pois na ocasião a chuva nos prejudicou em alguns dos roteiros programados, mas nada tira o brilho da região.
Nawelpi Lodge
https://huilohuilo.com/nuestros-alojamientos/nawelpi-lodge/
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão