Meninas e meninos,
Kilometro 49 Torrontés, vinho doce natural distinto. Sim, uma diferenciação importante neste rótulo da Kilometro 49, é que foi elaborado com a cepa Torrontés. Uva terpênica, aquelas que nos lembram no aroma, uvas docinhas, floral intenso, muito mel. Quer um exemplo fácil de uva terpênica, que todos conhecem? A uva Moscatel!
Pois então, a Torrontés, resulta em vinhos característicos, com estes descritores aromáticos acima, mas, também, via de regra, um amargor no final de boca. Já os vinhos de sobremesa, são elaborados para serem bem mais doces, pois no processo de fermentação, as leveduras não consomem todos os açúcares.
Para que isto aconteça nos vinhos, temos que interromper a “comilança” de açúcar das leveduras. Podemos faze-lo interrompendo a fermentação, matando as leveduras, por exemplo com adição de álcool vínico, ou adormece-las temporariamente, tornar as leveduras inertes, em geral, pelo frio.
Depois é só filtrar e tirar as leveduras enquanto estão dormindo, e o resultado é que sobram açúcares no líquido. Daí resultam os vinhos doces, e neste caso que não utilizam a adição de álcool.
Em geral são elaborados com uvas brancas quase passas-há exceções como o Banyuls, que utiliza a Grenache uva tinta- como as Moscatel, Gewürztraminer, Riesling, Sémillon, Chardonnay e Furmint.
Mas a Kilometro 49 resolveu ser diferente e elaborou este exemplar com a uva Torrontés como um vinho doce natural. Olfato menos “enjoativo”, menos “exuberante” no sentido do floral, mas bem aromático. Percebi um pouco de gás, que deve ser resultante de uma segunda fermentação em garrafas, dando maior frescor ao vinho. Em boca é muito persistente, bem longo, equilibrado em dulçor, acidez e álcool na casa dos 12,4%.
Vinho muito interessante para harmonizar por contraste com gastronomias mais salgadas, queria ver com torresmos, mas não tinha, então usei a mortadela. Ficou bem legal, pois me parece que a proposta da vinícola Kilometro 49 é de ser diferente com seus vinhos, e este vinho, para petiscos boteco vai dar o que falar!
Amendoim salgado? Vai! Queijos de mofo azul? Vai também. Embutidos, que em geral são salgados, como a morcella, os salames, as linguiças curadas e os presuntos curados vão ser um par perfeito. Vinho de boteco, por que não?
Também com frutos do mar, principalmente os crus, mais salinos, como ostras, a gastronomia asiática em geral, mesmo as mais picantes como a cozinha Thai. E claro sobremesas: acho que com um pudim de leite vai dar match!
Para comprar (11) 94259-2984/(11) 94259-2984
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão