Meninas e meninos,
13ª Seleção de Vinhos de Farroupilha tem 174 amostras inscritas, a análise sensorial dos produtos será realizada na próxima semana. Entre os dias 4 e 13 de julho foram coletadas as amostras de vinhos, espumantes, frisantes e sucos de uva que serão avaliadas na 13ª Seleção de Vinhos de Farroupilha. Doze empresas inscreveram 174 amostras, número 45% superior ao registrado na primeira edição do concurso, realizada em 2006.
O presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), João Carlos Taffarel, destaca a importância que a participação no concurso representa para as vinícolas. “A Seleção de Vinhos é uma ferramenta que monitora a produção, caracteriza a tipicidade dos vinhos, sucos e espumantes de Farroupilha, e contribui para a manutenção e ascensão do perfil qualitativo dos vinhos, o que incentiva a busca pela melhoria da qualidade e resulta na obtenção de amplo reconhecimento no Brasil e no exterior”, salienta.
As amostras – divididas em treze categorias, que compreendem: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tinto e branco; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva integral/natural -, serão avaliadas na próxima semana, nos dias 31 de julho, 1 e 2 de agosto, no turno da manhã, no Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio, em Farroupilha. O trabalho, responsável por premiar até 30% das amostras inscritas em cada categoria, será desempenhado por grupo com cerca de 30 degustadores convidados, composto por enólogos, representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos.
À exceção da categoria vinho branco fino seco moscatel tranquilo – que aceita amostras também a granel, em virtude do objetivo de destacar a condição do município de maior produtor de uvas moscato do país e, desde 2015, a Indicação de Procedência Farroupilha – , as categorias avaliam produtos engarrafados, ou seja, já disponíveis no mercado, portanto, a Seleção de Vinhos, configura-se como um importante guia, que identifica ao consumidor produtos de qualidade acentuada e avalizada.
A promoção da 13ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Afavin em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural e da Secretaria de Turismo e Cultura.
Patrocinam o evento: Agrimar e Sotrima, Amazon Group, BiotecSul, Facchin Import&Export, Guaresi Tombadores Hidráulicos, Irmãos Luvison, Tramontina, Vêneto Mercantil, Verallia Embalagens. São apoiadores institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha; Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto Brasileiro do Vinho – Ibravin; Laboratório de Referência Enológica (Laren) – Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi) – Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves; Juntos Para Competir (FARSUL/SENAR/SEBRAE); Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Farroupilha; UCS Farroupilha.
Foto Crédito: Marciele Scarton da Imediata Comunicação (54) 98111.2119
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão