Meninas e meninos,
Começo aqui a contar um pouco do que vi no Uruguai, quando visitei neste belo país algumas vinícolas do grupo chamado Micro-Terroir-Istas.
Primeiro que tudo, digo que todas as vezes que visito as bodegas no Uruguai, algo sempre me chama a atenção quanto ao inovador, o ousado, o diferente(para o bem e o bom) o moderno e ao mesmo tempo o tradicional andando juntos sem mazelas.
Fazer vinhos é algo que todos podem fazer, basta acessar o Google hoje em dia, e as etapas de vinificação lá estarão declaradas, mas fazer vinhos, ou melhor, vinificar, aí é que o rumo da conversa muda!
O Uruguai tem se destacado por hoje buscar novas fronteiras comerciais que outrora não impactava tanto os vinhateiros, pois mesmo hoje, quase toda a produção do país é consumida internamente, dados do INAVI-Instituto Nacional de Vitivinicultura mostram que as vendas externas em 2016 foram da ordem de 1.500.000 litros aproximadamente, enquanto o consumo interno foi de mais de 16.000.000 de litros.
Mas o que mais me chama a atenção é a qualidade média dos vinhos uruguaios, que vem crescendo muito, e com projetos dignos de nota, e afora as bodegas mais conhecidas que hoje declino os nomes, um projeto em particular, o já mencionado Micro-Terroir-Istas está fazendo história.
Com seis empresas de que variam de porte se unindo sob a égide do movimento, e que tem dentre eles uma jovem e querida amiga, que sempre me mostrou que mesmo representando bodegas de seu país comercialmente mundo afora e com grande êxito, era embaixadora dos vinhos uruguaios em concomitante tarefa; estou falando da figura extraordinária em eficiência, eficácia, determinação, generosidade, conhecimento e beleza de Fabiana Bracco, hoje à frente da bodega familiar BraccoBosca, que é uma das integrantes do projeto Micro-Terroir-Istas.
As outras bodegas são em ordem alfabética: Antigua Bodega Stagnari-Bodega Casa Grand- Bodega Boutique El Legado- Viña Edén-Viña Progresso, todas estas bodegas com um objetivo muito particular de trabalhar o seu respectivo terroir com práticas e manejos sustentáveis, com o mínimo de intervenção possível, e em um sistema eco sustentável e com práticas orgânicas.
Vejam a definição no facebook do projeto: “Los Micro-terroir-istas surgen como un proyecto de definición con seres humanos enfocados en la tierra y sus resultados como calidad de vida. Une personas pero sobre todo conceptos y consciencia. Un entendimiento natural de cada una de nuestras regiones. Seis conceptos se unen a través de nuestras bodegas para crear un entendimiento superior que intenta compartir el ADN de cada terroir y demostrar que es posible beberlo en una copa de vino. La comunicación del nuestro micro – terroir al mundo”.
Traduzindo: Os Micro-Terroi-Istas surgem como um projeto de definição com seres humanos focados na terra e seus resultados como qualidade de vida. Une pessoas, mas, sobretudo une conceitos e consciência. Um conhecimento natural de cada uma de nossas regiões. Seis conceitos unidos através de nossas bodegas para criar um entendimento superior que pretende compartilhar o DNA de cada terroir, demonstrando que é possível bebê-lo em uma taça de vinho. Um esclarecimento do nosso terroir, comunicado para o mundo.
Proximamente trarei textos sobre cada uma desta visitas que fizemos Jeriel da Costa e eu nestas bodegas, com suas particularidades, seus ótimos vinhos, os lugares lindos e preservados, e, sobretudo suas figuras humanas, donas de potencial inteligência e abrangência para determinar seu futuro melhor em qualidade de vida, não apenas para sim, mas para todos que estão ao redor e interessados em melhor viver, comer e beber.
Saúde a todos estes bodegueiros de valor, e que particularmente são distintos em sabedoria e vivencia, se completando no que os une no Micro-Terroir-Istas, e que conheci por intermédio da querida amiga Fabiana Bracco.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão