Meninas e meninos,
Minha querida amiga Ana Beatriz Della Crocci do Wine House Baby Beef, onde o vinho é tratado com se deve, com bons preços, guarda adequada e atendentes que conhecem o que estão oferecendo, me avisou do jantar desta semana, dia 29/11 que seria com os vinhos Marques de Casa Concha, da Concha Y Toro.
Mais, quem iria falar dos vinhos apresentando-os aos convidados seria meu amigo de muitos anos o Chef Eduardo Lopes, que conhece muito e que representa a Concha Y Toro desde o início dos anos 2000 aqui no Brasil, onde a VCT Brasil, braço da empresa é a responsável pela importação e distribuição dos excelentes vinhos desta casa chilena.
Claro que não poderia faltar, e fui ao encontro dos amigos, ainda mais que teria um jantar para adequar com os vinhos e seria muito proveitoso “brincar” com os vinhos ao redor da gastronomia apresentada.
Recepção, claro, com espumante o Sparkling Concha Y Toro Brut, que se apresentou com borbulhas finas e persistentes, floral e cítrico no olfato, acidez muito boa, alguma mineralidade em boca e equilibrado, serviu bem de harmonia aos queijos e frutas secas de aperitivo.
Depois da apresentação do Eduardo Lopes, que também é um Chef de cozinha dos melhores, a entrada chega causando, pois o ceviche de polvo, camarão e vieira, com pimenta dedo de moça e flor de sal do Himalaia, estava sensacional. Acidez na medica, frescor dos frutos do mar, equilíbrio total.
Para harmonizar foram servidos dois Marques de Casa Concha Chardonnay, um proveniente do Valle de Limari, e outro do Valle de Bio Bio. Aqui cabe uma observação, posto que os vinhos do Valle de Bio Bío são lançamentos recentes: Selecionadas com o maior critério pelo renomado enólogo Marcelo Papa, responsável por toda linha de Marques de Casa Concha há 17 anos, as uvas Chardonnay e Pinot Noir são cepas que se adaptaram muito bem no Vale de Bio Bío, por conta do terroir-relação entre clima e solo para produção e cultivo de uvas-do local. As uvas são provenientes do vinhedo de Quitralmán, localizado na região de Mulchén, às margens do rio Bio Bío.
“A incrível diversidade de solos e climática do Chile possibilita o desenvolvimento constante de novas zonas, variedades e estilos. Este lançamento marca a aposta atual da marca de produzir vinhos no extremo sul do país”, explica Marcelo Papa, enólogo de Marques de Casa Concha.
A edição limitada Bio Bío faz parte da campanha global da Vinícola Concha y Toro “Extreme Valleys” que reforça que a diversidade de climas e solos do Chile possibilitam o desenvolvimento constante de novas variedades e estilos de vinho
Comparando os dois vinhos de Chardonnay, o Bio Bío é mais untusoso, o de Limari mais fresco, e este último se deu bem com o ceviche, apesar de que a acidez de um Chardonnay não é e nem nunca será tão evidente como a de um Sauvignon Blanc ou Riesling, por exemplo.
Para primeiro prato uma massa o Fetuccini Fasano com creme de cogumelos frescos. Para meu paladar, o creme estava se sobressaindo muito, e o conjunto do prato ficou adocicado. Os vinhos apresentados fora dois Marques de Casa Concha Pinot Noir, sendo um de Limari e o outro de Bio Bío. Neste caso, fiquei com o Pinot Noir de Bio Bio, mais “doce em boca”. Mas não deixei de tentar a harmonização com os dois Chardonnays e ambos levaram melhor a massa, com vantagens para o Limari que por ser mais fresco ajudou o conjunto.
Segundo prato, o excelente Porther House Swift Black acompanhado de noisets de batata e chimuchurri, para harmonizar o Marques de Casa Concha Cabernet Sauvignon, um vinho em minha opinião espetacular, só perdendo em minha seleção para o seus irmãos das cepas Carmenère e Syrah meus preferidos dentre os deste rótulo.
Ficou muito bom, o vinho com sua potência, se adequou à carne, suculenta e no ponto.
A sobremesa um delicioso sorvete de pistache da La Basque, que poderia ter sido harmonizado com o belo Late Harvest da Concha Y Toro, e por final um bom café da Nespresso.
Obrigado aos amigos da Concha Y Toro, VCT Brasil, à linda e competente Ana e ao seu pai Sergio, empreendedor sagaz, ao Chef Eduardo Lopes pelo carinho e convite.
O Wine House Baby Beef proporciona jantares harmonizados como estes ao longo do ano, mas agora só em 2018!
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão