Meninas e meninos,
Degustando vinhos Luis Felipe Edwards na propriedade desta bodega no Vale de Colchagua no Chile, pude sentir a emoção que devem ter sentido os primeiros familiares como o próprio Don Luis Felipe Edwards, que em 1976 comprou a já estabelecida vinha que desde a década de 1930 já existia.
A conservação do casario, da oficina e da casona, sua sede principal e residência oficial, onde o almoço foi servido com pompa e circunstância, em louças finíssimas, em ambiente decorado com peças antigas e em muito bom estado, só que passou pela experiência pode entender.
Eu particularmente quando pensava no Vale de Colchagua, acreditava em altitudes em média de 300 metros para vinhas, mas Luis Felipe Edwards as planta em até 900 metros de altitude, clima mais árido, com ventos e com pouca chuva, fazendo com que as videiras pareçam muito mais velhas do que realmente são, e expressem isto em seus vinhos especiais.
Produz muito, pois Luis Felipe Edwards é daquelas empresas que pensam em bons vinhos em grandes volumes sempre acreditando na sustentabilidade das práticas, hoje para se ter uma ideia, desde a aquisição dos 60 ha de vinhas antigas no Fundo San José de Puquillay, chegaram aos 2000 ha de vinhedos no Chile, sendo ainda empresa familiar, com produção de cerca de 30 milhões de litros.
Na degustação dos 12 vinhos postos para nosso deleite, do Eduardo Milan, da Susana Gonzáles da Brandabout e meu, várias surpresas agradáveis, fora a recepção calorosa e o almoço indescritível na fabulosa casona. Os vinhos não estão necessariamente na ordem degustada, mas aglutinados em rótulos.
1-Marea Sauvignon Blanc 2016-A linha vem do Valle de Leyda, e a LFE não é muito próxima da costa, mas o micro clima do vale traz mineralidade e frescos mesmo aos tintos. Este vinho é fresco, algo salino no olfato e depois no palato, e muita fruta branca.
2-Marea Chardonnay 2016- vinhos com certa untuosidade, já refletida no olfato e depois confirmada no palato. Fruta madura cítrica e também de pêssego branco, vinho ótimo para harmonizar com gastronomias mais leves e algum preparado de panela como peixes e camarões.
3-Marea Pinot Noir 2015-Olfato terroso, cogumelos talvez, fruta madura e floral sutil. Em boca especiarias, o frutado e taninos resolvidos. Bom vinho, fresco e agradável e ótimo para peixes como salmão, para fugir da rotina, mas com pato deve ficar ótimo e com risoto de funghi idem.
4-Marea Syrah 2012- O mais aveludado da série Marea, com muita fruta, especiarias e chocolate no olfato em boca, apresenta mineralidade mais para o grafite do que salino. Gostaria de vê-lo com stinco de cordeiro à mesa
5-360º Series Roussanne Marsanne 2015- a linha vem de Colchagua, muito floral, tem frutado doce de marmelada, tangerinas e abacaxi em compota. Em boca confirma as frutas confitadas e algumas especiarias surgem com tempo em taça. Bom para harmonizar com frutos do mar em geral, principalmente em caldos e cosidos.
6-360º Series Monastrell 2015 este vinho me pareceu bem completo e complexo em aromas de frutas, floral, especiarias, tudo confirmado em boca, com taninos especiais e frescor absoluto. Ótimo para carnes vermelhas em geral.
7-360º Series Cabernet Franc 2015- o primeiro da série que realmente mostra tostados de sua passagem por madeira, com chocolate e café tanto no olfato quanto no palato. Taninos se mostram vivos, acidez boa, corpo médio, bom para carnes, massas com molhos de carnes.
8-Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2015-estes rótulos provêm de seleção de parcelas ótimas de Colchagua, Leyda e Casablanca este vinho merece atenção, pois é completo e equilibrado em acidez, taninos e álcool. Bom corpo, frutado e com especiarias, ótimo para carnes vermelhas, carnes brancas como porco tanto assadas como grelhadas.
9-LFE 900 Single Vineyard 2014 corte de 77% Syrah, 9% Monastrell, 9% Cabernet Sauvignon, 4% Tempranillo e 1% Grenache-estes rótulos provêm de parcelas do Valle de Colchagua com 900 metros de altitude. Muita fruta madura no olfato e palato, corpo intenso, taninos vigorosos, equilibrado, mas para mim é vinho de maior guarda. Bom frescor e ótimos para acompanhar uma grande variedade de gastronomias e alguns embutidos.
10-LFE 900 Malbec 2015-vinho completo, de menor guarda em minha opinião dos que o single vineyard, bom corpo, frutado elegante e doce no olfato e palato, boa acides mesmo para um Malbec.
11-Cien Carignan 2015-Valle del Maule com vinhas centenárias, daí o nome Cien! Vinho espetacular, com equilíbrio entre taninos, acidez e álcool, aparece um frutado distinto de fruta selvagem negra e cítrica, Passagem por madeira está integrada e quase não se percebe, ótimo acompanhamento para carnes, pratos com caças de pelo e pena, e porque não, um charuto!
12-Doña Bernarda 2013 também de 900 metros de altitude em Colchagua, corte de 50% Cabernet Sauvignon, 33% Syrah, 13,5% Carmenère e 3,5% Petit Verdot, lançado para homenagear a esposa de Don Luis Felipe Edwards. Outro vinho complexo e de guarda, este exemplar já apresentava algum terciário a couro e chocolate. Muita fruta negra madura, e mineral à alcaçuz aparece. Boa acidez, corpo intenso, equilibrado e taninos e cor poderosos. Bom para caças, carnes grelhadas, assadas, queijos maduros.
Viagem e visita fantásticas esta que fizemos, e me emociona só de lembra e rememorar o quanto é importante conhecer de perto o trabalho dos vinhateiros e seus vinhedos.
Podemos ver seus vinhos em importadoras, adegas e supermercados, mas para compreendê-los no total, sem conhecer a origem de onde vieram, é quase impossível.
Luis Felipe Edwards Wines-LFE
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão