Meninas e meninos,
Vem aí a maior avaliação de vinhos do mundo, a Avaliação Nacional de Vinhos, este ano, a 26ª edição do evento que encanta pela beleza, pela complexidade, pela rigorosa seleção, e pela magnífica execução.
A maior avaliação de vinhos do mundo de uma mesma safra, já está em processo de elaboração. Vinícolas de todo o Brasil têm até o dia 06 de Julho para inscrever suas amostras da Safra 2018 na 26ª Avaliação Nacional de Vinhos, o mais importante evento do setor vitivinícola brasileiro, reconhecido por enólogos e formadores de opinião do mundo inteiro.
Muito já escrevi sobre este evento grandioso para nós do mundo dos vinhos, e melhor dizendo, para todos os brasileiros, que devem ter orgulho desta festa onde os vitivinicultores podem mostras o que vêm fazendo safra a safra.
Ano passado, na Avaliação Nacional de Vinhos, com orgulho e honra, fui um dos que comentou sobre as amostras, ladeado por pessoas que admiro e respeito. Só de me lembra, fico emocionado, pois como comentei na ocasião, amos os bons vinhos em geral, e os bons vinhos brasileiros em particular, ocasião em que propus um brinde.
Ver os mais de 850 participantes lá de cima da mesa é uma impressão visual que jamais se apagará de minha memória, pois tantas e tantas vezes estive lá em baixo, dentre os participantes desta festa vínica, e minha visão era em direção à mesa de comentaristas.
Espelho da qualidade e diversidade da produção nacional, a Avaliação vem guiando a vitivinicultura brasileira servindo de termômetro para novos investimentos, seja no vinhedo, seja na vinícola. Este ano, com uma safra de grande desempenho, entre as melhores de todos os tempos, a expectativa é grande. O presidente da ABE, enólogo Edegar Scortegagna, acredita que o mercado vai poder degustar vinhos brancos e tintos, além de espumantes de alto nível de qualidade. “A natureza fez a sua parte e os enólogos brasileiros entraram em ação, contribuindo com conhecimento e sensibilidade. Acreditamos que esta Avaliação será um espetáculo de grandes vinhos”, destaca.
As vinícolas podem inscrever vinhos de variedades vitis vinífera, secos, 100% varietais, da safra 2018, pertencentes a um lote representativo de pelo menos quatro mil litros. Esta é a primeira etapa da Avaliação. A perspectiva dos organizadores é que a 26ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2018 reúna amostras de diversas regiões produtoras do país, evidenciando a pluralidade de estilos gerados pelos variados terroires.
Traduzindo em números, a Avaliação Nacional de Vinhos nestes 25 anos passados degustou 5857 amostras e para tanto foram analisadas por 16.367 degustadores: impressionante não é mesmo?
Após esta fase de inscrições, a coleta das amostras tem início, previsão desta etapa é que comece em 16 de Julho, e como sempre, o processo é feito por um funcionário da Embrapa e/ou membro da diretoria da ABE, que percorre o Brasil, passando por cada vinícola participante.
As amostras são retiradas dos tanques, recipientes ou lotes de barricas. Para os vinhos já engarrafados, são solicitadas vistas do estoque para conferir se o volume condiz com as regras.
Posteriormente, a nova etapa, a de degustação técnica, envolverá cerca de 100 enólogos brasileiros, que participarão da Degustação de Seleção no Laboratório de Análises Sensoriais da Embrapa Uva e Vinho, durante o mês de Agosto.
Às cegas, eles avaliarão cada amostra e o resultado somente será anunciado no dia 29 de Setembro, no Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves, quando cerca de 900 apreciadores conhecerão a relação dos 30% mais representativos em cada uma das cinco categorias.
No dia da 26ª Avaliação Nacional de Vinhos-safra 2018-quem se inscrever para o evento poderá conhecer e degustar ao mesmo tempo que os comentaristas convidados que estarão na mesma posição que ocupei ano passado, e que muitas personalidades já ocuparam, as 16 amostras mais representativas da safra, mas as inscrições somente se darão no início de Setembro.
Regulamento e ficha de inscrição estão disponíveis no site da ABE. O evento é uma promoção da Associação Brasileira de Enologia (ABE).
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão