Meninas e meninos.
As La Trappe Trappist Isid’or e Quadrupel foram apresentadas aos jornalistas pelo monge cisterciense Issac Major responsável por elas no monastério “Onze Lieve Vrow van Koningshoeven”, ou Nossa Senhora Koningshoven, e pelo seu representante, digamos, mundano, Dieter Lawer.
A La Trappe é importada pela Bier & Wein, que as importa com exclusividade em vários tipos, a saber: La Trappe Wite; Blond; Dubbel; Tripel; Quadrupel; Oake Aged ; Isid’or e Bock.
Muita história e relatos nos contou o monge Isaac, sobre os trapistas, estas cervejas que são feitas em 12 monastérios dos vinte que há(6 na Bélgica, 2 na Holanda, 1 em cada estes países Áustria, Itália, EUA e UK).
Nem só cervejas estes 20 monastérios fazem, pois também há queijos, chocolates e outros produtos. O importante é que para serem chamados trapistas têm que serem feitos sob supervisão dos monges, intramuros dos monastérios e que o resultado monetário dos produtos vendidos reverta para filantropia integralmente.
O monastério de N. Sra. de Koningshoeven existe desde1881 e elabora as cervejas La Trappe desde 1884. Na B&W os tipos enunciados acima variam em teor alcoólico desde 5,5% La Trappe Wite, 6,5% a La Trapp Blond, 7,0% as Dubbel e Bock, 7,5% a Isid’or, 8,00% a Tripel, 10% a Quadrupel 11,00% a La Trappe Oak Aged. Todas as La Trappe citadas são de alta fermentação-Aqui cabe uma observação para quem nunca leu a respeito:
Quando mencionamos a classificação das cervejas, dois grandes grupos existem quanto à diferença na sua fermentação. 1-Alta Fermentação(há quem as chame Ale), que são as cervejas que são fermentadas em temperaturas mais altas, entre 15º C e 24ºC e sua fermentação é mais rápida duram entre 4 e 6 dias. Processo mais antigo de produção de cerveja, são normalmente mais encorpadas, com sabores e aromas mais complexos e mais perceptíveis.
2-Baixa Fermentação( chamadas de Lagers) que são as cervejas fermentadas em baixas temperaturas entre 6ºC e 12ºC com tempo de fermentação maior. Processo de fermentação inventado no século 19 e são um pouco mais leves com graduação alcoólica geralmente entre 4% e 5%.
Para se ver que estamos falando de cervejas trapistas de alta qualidade, a La Trappe recebeu em 2018 Gold Award para suas Belgian’s: Blond, Dubbel, Tripel e Quadrupel.
As diferenças sensoriais sentidas nas duas La Trappe degustadas, para mim, a Isid’or que leva este nome para homenagear o frade que deu início à produção, tem cor parecida, mas é muita mais “adocicada”, o caramelo e o floral são nítidos, e a Quadrupel tem muita fruta seca, flores secas, e cravo.
Ambas são deliciosas no palato, refrescam e harmonizam bem com variados petiscos e gastronomias.
Parabéns Bier & Wein por trazer estas cervejas e principalmente por nos proporcionar a oportunidade de conhecermos e escutarmos o monge Isaac e o Dieter.
Bier &Wein
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão