Meninas e meninos
Uma degustação inédita de safras do vinho Philosophia. Em uma visita memorável para o Rotas e Notas , fizemos uma degustação vertical do vinho ícone da Vinícola Góes, o Philosophia .
O enólogo Fábio Góes, depois de nos mostrar, ao Almir-Vinho dos Anjos , e para mim, Álvaro Cézar Galvão do Divino Guia , editores do Rotas e Notas , as novidades em tanque e barris, nos brindou com a inédita vertical. Conheço de perto o Cabernet Franc Philosophia desde sua primeira safra, em 2014, quando presenciei a premiação na Avaliação Nacional de Vinhos daquele ano. Tenho acompanhado sua evolução e transformação ao logo dos anos.
Desde 2016 o Philosophia é elaborado com a Cabernet Franc oriunda da colheita de inverno, resultante da prática da dupla poda, ou poda invertida, como muitos conhecem. Uma vez mais, breve explicação sobre a dupla poda nas novas regiões vitivinícolas, tanto do sudeste, quanto em outras regiões brasileiras:.
A grande responsável por este arrojo dos novos vitivinicultores nestas regiões é a técnica de inversão do ciclo, chamada de dupla poda. Esta técnica consiste em “adiar” a colheita que nas parreiras de viníferas é no verão. Como? Podando-as mais uma vez já em Janeiro, forçando a planta a recomeçar seu ciclo produtivo, que culminará com as frutas maduras no Outono-Inverno.
Com isto, os vinhateiros têm menos problemas em decorrência das chuvas, normais no verão brasileiro. Plantas mais saudáveis, com bom nível de açúcares, resultando em bons vinhos elaborados com estas frutas.
“Fazemos a colheita em Julho, quando não há chuvas, que prejudicam a qualidade das uvas”, explica o enólogo chileno Cristian Sepúlveda da Vinícola Terra Nossa https://divinoguia.com.br/vinicola-terra-nossa/ e de outras, onde dá consultorias. Sepúlveda está junto a outros parceiros e projetos em diversas regiões do Brasil.
A Vinícola Góes foi uma das pioneiras em solo paulista a vinificar a Cabernet Franc em dupla poda, em geral, a Syrah, ou Shiraz, era a cepa mais utilizada. A primeira safra do Philosophia ainda foi elaborada com a uva colhida no verão, mas nas safras seguintes, a vinificação já se deu com a safra de inverno.
Reparem nas fotos que os rótulos foram também se modificando com as indicações contidas. As safras de 2014 a 2017 eram Reserva. Já de 2018 em diante, citam colheita de inverno. A cor das garrafas também mudou.
O canal Rotas e Notas esteve parado durante a pandemia, e estamos retornando aos poucos, mas com muita satisfação e alegria. Vamos aos vinhos:
1-Vinícola Góes Philosophia 2014- Cor ainda viva, mas com bordas que denunciam a idade. Aromas terrosos, cogumelos, o frutado em compotas vai chegando depois de algum tempo na taça. Em boca confirma o cogumelo, e o frutado daqueles de doce de tacho. Gostei muito.
2- Vinícola Góes Philosophia 2016- Cor viva, aromas mais fechados, frutado que se confirma no palato.
3- Vinícola Góes Philosophia 2017-vinho espetacular, sob minha ótica. Vivo, brilhante, aromas de frutas negras, azeitonas pretas, um canforado dando frescor e sutil balsâmico. Em boca a acidez marcante, a confirmação total do olfato, equilibrado, para beber hoje e ainda por alguns anos mais. Foi o que mais me agradou!
4-Vinícola Góes Philosophia 2018- cor viva, aromas mais parecidos com o anterior, apenas um terroso de cogumelos surgiu de diferencial. Com o tempo na taça o caramelo também aparece. Em boca, acidez, taninos e álcool equilibrados, o canforado do olfato é substituído em final de boca pelo frescor encontrado em uma plantação de eucaliptos. Foi minha segunda opção, visto que deve ser mais longevo que o 2017.
5-Vinícola Góes Philosophia 2019-Visual lindo. Aromas de frutas negras, caramelo, balsâmico, o mais “gordo, untuoso, do painel”. Lácteos surgem. Amanteigado em boca, acidez ótima, o frutado bem presente. Creio que esta safra será a mais longeva pelo conjunto da obra, mas para mim, achei que ainda precisa mais uns dois anos em garrafa, o que não impede de apreciá-lo já.
Ano que vem teremos uma grande novidade para a comemoração dos 85 anos da Vinícola Góes. Um blend de safras do Philosophia, que deverá estagiar em barricas até Outubro deste ano, para depois ser engarrafado.
Serão 2000 litros apenas, e que tivemos a honra da exclusividade de degustar; assim divididos:
-Uma barrica com 500 litros de blend de safras-100 litros do CF 2016; 200 litros do CF 2017 e 200 litros do CF 2018. Vinho fantástico, confirmando que minhas safras preferidas 2017 e 2018 serão responsáveis por uma verdadeira maravilha, aliada ao vinho de 2016. Quem viver, e provar, verá!
Uma barrica de 500 litros do CF 2019- vinho especial, e com mais tempo de barrica, quando comparado ao já engarrafado, será um achado, confirmando o que disse que em minha opinião é o mais longevo.
Uma barrica de 500 litros do CF 2020-Um frutado exuberante exala deste vinho.
Um barrica de 500 litros do CF 2021- Ainda muito novo, precisando repouso e boa madeira.
Obrigado aos amigos da Vinícola Góes
Cláudio Góes, Fábio Góes e João Góes, este, o mais novo enólogo da família e já trabalhando.
Outras novidades que provamos com exclusividade, mostrarei em outros textos.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão