Meninas e meninos
Dia do Queijo se comemora em 20 de Janeiro, e aqui vou aliar, além das preciosas dicas do pessoal da UMAMI , também algumas dicas de harmonização vocês encontrarão na WINE .
Antes, queria eu dar uma dica sobre os queijos do Serro-MG. Os queijos do Serro foram declarados pelo IEPHA-MG como primeiro Patrimônio Imaterial de Minas (2002).
Posteriormente, em 2008, foram também declarados como Patrimônio Cultural do Brasil, pelo IPHAN. A maneira artesanal de fazer o queijo de leite cru na região do Serro, em Minas Gerais, foi reconhecida e certificada em 2011, com a Indicação de Procedência (IP), concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).
Também os queijos da Serra da Canastra-MG, me encantam, aliás, os queijos brasileiros, principalmente os elaborados com leite cru e maturados são os que mais aprecio.
O alimento queijo:
Pode ser ingerido sozinho, como acompanhamento, em um molho ou como recheio. É encontrado com vários gostos, como doce, salgado e umami, e apreciado em qualquer refeição, protagonizando entradas, pratos principais e sobremesas. Já sabe de quem estamos falando?
O queijo é extremamente versátil, sendo capaz de agradar os mais diversos paladares. É um alimento tão amado e consumido pelos brasileiros que ganhou até a sua própria data no calendário gastronômico. No dia 20 de Janeiro, celebramos o Dia Nacional do Queijo!
O consumo do laticínio está associado a diversos benefícios para a saúde, como ajudar a regular o intestino por ser fonte de probióticos, cálcio e proteínas de alto valor biológico. A nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas, afirma que o queijo pode fazer parte de dietas balanceadas e saudáveis, já que também possui em sua composição fósforo, potássio e vitaminas A, B2, B12 e D.
Algumas pessoas têm intolerância à lactose, mas não querem abrir mão deste alimento. “Os queijos mais amarelos e envelhecidos são ótimas opções, pois contam com pouca lactose. Nesse caso, um bom exemplo é o parmesão que, em quantidade adequada dentro de uma alimentação equilibrada, possui essas características e ainda é um queijo super rico em umami, o quinto gosto básico do paladar”, destaca Graciela.
1 – Equilíbrio da flora intestinal.
“O queijo pode evitar casos de prisão de ventre ou diarreia, porque possui um elevado teor de probióticos, que são bactérias boas que auxiliam no equilíbrio da flora intestinal”, informa Graciela. O consumo do alimento também pode aliviar o desconforto de outras doenças intestinais.
2 – Fortalecimento de dentes e ossos.
A ingestão da quantidade certa de cálcio na dieta é capaz de ajudar a manter dentes e ossos mais fortes e saudáveis, além de evitar problemas como a osteoporose. “Todos os produtos derivados do leite possuem bastante cálcio, mas o queijo tem uma mistura de vitamina B e proteínas que facilita a absorção dele no organismo, então acaba sendo mais indicado que outros derivados”, comenta a nutricionista.
3 – Prevenção do câncer de intestino.
O butirato, que se forma no intestino devido à digestão do queijo, ajuda no trabalho e na diferenciação das células intestinais, podendo auxiliar na prevenção de mutações neoplásicas ou multiplicação de células alteradas. Graciela complementa informando que o butirato também atua na diminuição do pH intestinal, fazendo com que as chances de surgirem alterações nas células sejam menores.
Harmonizando queijos e vinhos
Acredita-se que o costume de harmonizar queijos e vinhos tenha surgido na Europa, mais especificamente na França – o berço de queijos clássicos que se difundiram pelo mundo, como o brie, o camembert, o roquefort e o gruyere. Então, para comemorar o Dia do Queijo, celebrado em 20 de Janeiro, nada melhor do que escolher um vinho especial para equilibrar o paladar com receitas que levam o queijo como ingrediente principal.
Há quem diga que cada categoria de queijo deve ser saboreada com um estilo de vinho. Cibele Siqueira, sommelière da Wine, concorda com essa regra, mas lembra que nem sempre é fácil colocá-la em prática.
“Receber os amigos em casa com uma bela tábua de queijos requer praticidade. Quando muitos estilos de queijos são disponibilizados, fica complicado oferecer um vinho para acompanhar cada um deles”comenta Cibele. A sommelière pode esclarecer sobre quais indicações dentro do catálogo vastíssimo da empresa, poderão harmonizar com os queijos que mais lhes agradem.
Eu digo sempre que comer e beber é um ato que deve gerar prazer, então, sigam suas próprias regras, mas lembrem-se de que em geral, os vinhos brancos harmonizam melhor com uma maior quantidade de tipos de queijos.
Mas os queijos mais salgados, como os de mofo azul e os mais maturados e duros vão bem com certos tintos e também com vinhos de sobremesa, então divirtam-se e comam e bebam o que mais gostam, é a regra principal! No meu site Divino Guia tem muitas dicas em textos publicados também
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão