Meninas e meninos,
ABS-RS-Associação Brasileira de Sommeliers seção RS tem nova diretora, empossada em 23 deste mês de Março.
A nova diretoria da ABS-RS tomou posse e forma o milésimo sommelier profissional.

Diretoria ABS RS – Foto Cesar Silvestro
Aos amigos da ABS-RS, meus cumprimentos, e votos de um ótimo e profícuo exercício. A assessoria da ABS-RS enviou o release que repasso abaixo:
Evento reuniu autoridades, dirigentes e empresários do setor da Uva e do Vinho, marcou a posse da presidente Caroline Dani para a gestão 2024-2026 e celebrou a eleição do diretor Júlio César Kunz para vice-presidente da ABS Brasil.
Com motivos de sobra para brindar, a diretoria da seção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) para o período de 2024 a 2026 tomou posse na noite de ontem, 23 de março, em evento realizado no Dall’Onder Grande Hotel, em Bento Gonçalves.
O então presidente Júlio César Kunz e vice Marcelo Vargas, passaram os cargos para Caroline Dani e Mauricio Roloff que, com o suporte de seis diretorias, irão coordenar as ações da entidade para o próximo triênio. A ocasião também celebrou a eleição de Kunz ao cargo de vice-presidente da ABS Brasil. Ele assumirá pelos próximos quatro anos a gestão da entidade nacional ao lado do presidente Danio Braga, da ABS-RS.
“Temos muito o que comemorar”, declarou Caroline Dani. “Temos nossas turmas com inscrições esgotadas e fila de espera, estamos assumindo uma gestão que traz um histórico de superação e que trouxe inovações na capacitação de sommeliers e no compartilhamento de conhecimentos sobre o mundo do vinho. E comemorar a formação do milésimo sommelier é a consolidação do trabalho desenvolvido há quase uma década com muita seriedade e paixão”.
A presidente representa a quarta geração de uma família dedicada ao desenvolvimento do setor vitivinícola gaúcho. Ela é trisneta de José Dani, primeiro presidente da Cooperativa Vitivinícola Otávio Rocha, de Flores da Cunha, a quarta cooperativa a ser fundada no Estado. “Pouco glamour e muito trabalho, sempre foi esse o lema da nossa família’, lembrou Dani.
Ela recebeu o cargo do então presidente Julio Kunz – neto de Elói Kunz, empresário do setor de bebidas e turismo em Flores da Cunha – também descendente de uma família inserida no fomento da região como polo vitivinícola.
“Termos uma região de excelência na produção de vinhos e que é referência também na formação para a sommellerie é algo único no mundo, motivo de orgulho não só para a ABS-RS, mas para todos os gaúchos”, discursou Kunz, ao passar o cargo para Dani. Ao comentar sobre sua eleição para compor o quadro da presidência da entidade nacional, salientou que, pela primeira vez haverá alguém fora do eixo Rio de Janeiro-São Paulo nessa posição. “Isso é reconhecimento da força da ABS-RS”. Em seus discursos, os gestores ressaltam que o vinho é um grande impulsionador da economia, da cultura e parte da própria identidade social da região.
Sommelier número mil

Somm mil-Carlos Porsch – Foto Cesar Silvestro
Outro marco do evento foi a entrega do certificado ao milésimo profissional formado pela entidade. Carlos Eduardo Porsch, foi o aluno com o melhor desempenho entre os alunos da 17ª. turma presencial de sommeliers que celebraram sua formatura no sábado. “O curso é maravilhoso tanto para quem deseja se qualificar para atuar na profissão, como para quem quer empreender na área, porque proporciona um conhecimento fantástico. Esperava sair com informação, mas terminei o curso com mais cultura, com um sócio, amigos e um networking incrível”, declarou Porsch. Médico cirurgião, natural de Guarujá do Sul, ele decidiu se qualificar como sommelier após se mudar para Gramado com a família e decidir empreender no ramo de gastronomia.
Gestão ABS-RS 2024-2026
Além da presidente Caroline Dani e do vice Maurício Roloff, que acumula o cargo de diretor executivo de Ensino, a gestão 2024-2026 da ABS-RS conta com Andreia Gentilini Milan na diretoria Financeira, Júlio César Kunz na diretoria executiva de Relações Institucionais, Marcelo Vargas Fraga na diretoria executiva de Degustação, Marcos Graciani na Secretaria e Patrícia Binz na diretoria executiva de Marketing. Nessa gestão integram-se ao grupo Martha Caus na diretoria executiva de Comunicação e Conteúdo e Armando Perin no Conselho Fiscal, que também é composto por Juciane Casagrande Doro e Vinícius Santiago.
Crédito fotos: César Silvestro, divulgação.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão