Meninas e meninos,
Campagnola e Speri, ambas vinícolas da região de Valpolicella, fazem parte do catálogo da Mistral, e para um grupo de convidados jornalistas, a importadora colocou em uma degustação os vinhos destas emblemáticas empresas.
Campagnola com mais de cem anos de história, tem em seus produtos o reconhecimento do guia Gambero Rosso como dos mais emblemáticos vinhos da região de Valpolicella.
Como sua área de produção ao redor dos 20 hectares de vinhedos próprios, Campagnola também se presta à parceria com mais de 50 pequenos produtores familiares, mantendo a qualidade e tipicidade dos vinhos de Valpolicella.
A colheita é manual, e a vinificação é feita numa cantina moderna, com cuidado artesanal da família Campagnola. Os vinhos são todos de grande apelo gastronômico e de impressionante relação preço X qualidade.
Degustamos uma boa linha que a Mistral está importando, e destaco os que mais me impressionaram, mas aviso que são todos espetaculares:
Dos brancos, gostei muito do Pinot Grigio Veneto IGT 201, boa acidez, equilibrado, longo em palato, cítrico e mineral.
Soave Classico DOC Le Bine 2016
Soave DOC Classico 2016
Bardolino Chiaretto DOC Classico 2016-um belo rosado com muita fruta no olfato e que se confirma em boca. Boa acidez e um bom vinho para harmonizações variadas, logo pensei em embutidos picantes para acompanha-lo.
Dos tintos são muitos os bons exemplares como o Bardolino Classico DOC 2016; Valpolicella Classico DOC 2016; Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2015 com destaque entre os Valpolicella para o Valpolicella Classico DOC Le Bine 2015 que é bárbaro. Passagem por grandes barricas de 5000 l de madeira da eslavônia que marca suavemente este vinho. Fruta madura no olfato e em boca, algo de animal já aparece, mas o eu mais se destaca para mim é seu equilíbrio de taninos, acidez e álcool.
Dois Amarones, Amarone della Valpolicella DOCG Classico Riserva Caterina Zardini 2012 e o Amarone della Valpolicella Vigneti Vallata di Marano 2013 que é o destaque para mim, complexo tanto no olfato quanto em boca, é um vinho de corpo médio, mas impressiona longo em boca e sutil amargor característico.
Um recioto, mas “o recioto” Recioto della Valpolicella Casotto del Merlo 2014 simplesmente espetacular, vinho que tem seus seguidores, eu dentre eles, mas é um vinho que tem algo de dulçor e amargor indefinidos, e é preciso compreendê-los.
Passando aos vinhos da Speri, outra das cultuadas vinícolas de Valpolicella e que no dizer do guia Gambero Rosso, Speri tem uma “notável importância histórica na região, produzindo sempre alguns dos melhores e mais interessantes vinhos da denominação.” Os vinhedos estão localizados dentro de Valpolicella Classico, raro entre os produtores desta região com 60 ha e de cultivo orgânico, a parcela Sant’Urbano é considerada um dos mais excepcionais terroirs do Vêneto.
O Valpolicella Classico, segundo Parker, “mostra todas as características que fazem do Valpolicella um vinho tão gastronômico e fácil de gostar.” O Ripasso de Speri mostra “uma suculência e frescor dificilmente encontrados em um Ripasso” segundo o crítico, que avaliou a última safra degustada com 91 pontos e o classificando como o melhor Ripasso da safra 2012.
Degustamos a linha Valpolicella DOC Classico 2016 e Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2015, com meus destaques para Sant’Urbano Apassimento Valpolicella Classico Superiore 2014, vinho de “parcela única” e das melhores de Valpolicella. As passas de uvas dão um dulçor equilibrado ao vinho que passa por barricas de Allier de 500 l por 18 meses que ajudam a arredondar e domar este belo vinho.
Amarone Vigneto Monte Sant’ Urbano 2012 também um vinhos da preciosa parcela, delicioso e encorpado, que destaco aqui como um dos que me impressionaram muito.
Outro destaque para o Recioto della Valpolicella La Roggia 2013 (500 ml) um impressionante vinho, um dos mais destacados que já degustei, e que passa 24 meses em barricas de carvalho. Um dos poucos vinhos que acredito ser ótimo para harmonizar chocolate, além das clássicas combinações com queijos de mofo azul, e sobremesas carameladas. Também para o charuto é espetacular.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão