Meninas e meninos,
Pizza Natalina do Maverick Thematic Music Bar-MAV do meu amigo Gino Contin. O MAV existe há 18 anos e até hoje não sei se chamo de Thematic Bar ou Maverick Pizzaria & Empório.
Meu conhecimento sobre o Maverick e sobre o Gino se deu porque o interesse do Gino em aprender sobre os vinhos era grande, e procurou um curso sobre esta bebida, na qual eu era um dos professores.
Faz algum tempo que isto ocorreu, e vejo com muito orgulho o fruto dos ensinamentos postos em prática no Maverick, principalmente no tocante às pizzas, onde o Gino se tornou mestre.
Pizzas Natalinas
O Chef Gino Contin ensina a preparar uma versão de pizza napolitana como sugestão de sobremesa. Além de ser multicolorida e servir para enfeitar a mesa da ceia Natalina, apesar de concordar como o Chef que pizza sempre é ótima pedida e as comemos com grande prazer independente de dia e hora, a Pizza Natalina na ceira fará sucesso, pois a Pizza Natalina misturas as cores da época do Natal numa explosão de sabor e muito brilho.
“Criei uma pizza para compor a mesa da Ceia de Natal que ao mesmo tempo fosse bonita como enfeite, e saborosa como a data pede. Usei nela queijo Mascarpone e Gorgonzola azul doce como base, cobrindo com frutas negras, vermelhas, amarelas e folhas de hortelã. Para ficar ainda mais especial, finalizei com a pintura da borda com tinta e glitter dourado comestível”, explica o chef que é proprietário do MAV.
Para quem quer fazer sua própria Pizza Natalina, Gino dá receita da massa que deve fermentar por 12 horas fora da geladeira e maturar por mais 24 horas sob refrigeração para ficar perfeita. Ele acrescenta que respeitar esses prazos é fundamental, assim como usar uma farinha 00, para atingir o verdadeiro sabor da Pizza Napolitana.
Confira a receita da massa, que pode ser usada para preparar pizzas salgadas, além dessa sugestão de Pizza Natalina com gosto de festa.
MASSA DE PIZZA DE LONGA FERMENTAÇÃO
1kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00
600ml de água
3g de fermento seco
30g de sal
Semolina ou fubá para abrir a massa
Modo de preparo:
Massa: Separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da água numa tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos. Quando chegar à metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12h.
Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira. Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos marcando a borda da pizza com os dedos. Coloque em uma forma de pizza e leve para assar em forno alto por 10 a 12 minutos.
PIZZA NATALINA
Ingredientes:
350g de massa de longa fermentação para pizza napolitana
300g de Mascarpone
100g de Gorgonzola doce
4 morangos cortados ao meio
70g de amoras
70g de cerejas
70g de framboesas
70g de mirtilos
70g de physalis
5g de pó dourado para decoração
5g de glitter dourado comestível
Álcool de cereal
1 pincel de cerdas moles
Modo de preparo Pizza Natalina:
Pré-asse a pizza. Pegue uma massa napolitana de 350g e abra no formato redondo de 35 cm preservando uma borda um pouco maior. Cubra a massa com Mascarpone usando uma espátula de silicone mole para distribuir todo o recheio. Salpique pedaços de Gorgonzola azul em toda a pizza e leve ao forno para assar até a borda ficar bem corada.
Distribua aleatoriamente sobre a pizza assada os morangos cortados ao meio, amoras, framboesas, cerejas, mirtilos e physalis e finalize com folhas de hortelã. Para pintar a borda dilua 5g de pó para decoração dourado metálico comestível em 15g de álcool de cereais. Use um pincel de cerdas moles para aplicar sobre a borda a tinta dourada. Após aplicar sobre toda a base use um pincel seco para aplicar o glitter comestível dourado.
Dica de finalização: Se você quiser pode pintar cerejas com cabo com a tinta dourada e colocar no centro da pizza. Também é possível polvilhar açúcar de confeiteiro para dar efeito de neve.
SOBRE O MAVERICK THEMATIC MUSIC BAR
O Maverick Thematic Music Bar abriu as portas na cidade de Limeira em 2002. Naquela época o lugar era um dos poucos bares temáticos do Brasil e um dos primeiros do interior paulista a seguir essa tendência americana, com sua decoração com memoromobília sobre carros antigos e música de qualidade, reunindo o melhor das décadas de 50 a 70.
Não demorou muito para o bar se tornar um point para os amantes de carros antigos que faziam seus encontros e expunham suas máquinas no local. Em relação à gastronomia, a casa começou oferecendo comidas de boteco e uma farta carta de cervejas importadas, raridade na época e, ao longo desses anos, o Mav se tonou uma das mais conceituadas pizzarias napolitanas do Brasil comanda pelo chef Gino Contin Júnior, seu fundador que também implementou no lugar uma adega especializada em rótulos brasileiros e de vinhos fora do mainstream.
Hoje, com 18 anos, o Maverick consolidou sua vocação como centro etílico, gastronômico e cultural, promovendo também cursos de pizzas napolitanas com o intuito de ampliar o conhecimento das pessoas sobre essa cultura, atendendo alunos de todo o país e marcando presença nas redes sociais com várias receitas autorais criadas pelo chef.
Minha dica de harmonização para esta Pizza Natalina
Pensando no doce, que tal um Espumante Moscatel, um Late Harvest ou mesmo um bom Riseling Spätlese, com grau de dulçor intermediário.
Para quem não abre mão dos tintos, e unindo os italianos comas Pizzas, um bom Primitivo tanto de Salento como di Manduria podem cair bem. Um Chianti jovem por sua acidez também, e quem sabe um Negroamaro para os mais radicais. Ah, um Zinfaldel, que dizem ser a Primitivo americana em seu estilo rosado vai dar certo também.
O MAV mante boa adega com opções brasileiras.
MAV-MAVERICK THEMATIC MUSIC BAR
Rua Paschoal Marmo, 908 – Jardim São Paulo- Limeira – SP
Telefones: (19) 3441-3721 e 3443-2276
@maverick_pizza
@vinogino_oficial
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão