Meninas e meninos,
Viña Undurraga e os vinhos Terroir Hunter-T.H. foi o que motivou o encontro com quem assina este projeto e toda a produção da Viña Undurraga; estou falando do respeitado agrônomo e enólogo chileno Rafael Urrejola, considerado pela revista Decanter um dos mais destacados do Novo Mundo.
Degustamos 7 vinhos da Viña Undurraga, sendo 6 vinhos Terroir Hunter e o top Altazor que veio como prêmio aos que participaram da ocasião com Urrejola, patrocinada pelo importador dos vinhos da Viña Undurraga, a Inovini, divisão de vinhos finos da Aurora.
1-T.H Chardonnay West Limari 2013 e 2014 ambos com bom frescor, passando parte do vinho em ovos de concreto e parte em barricas de carvalho francês novas. Untuosos e com bom corpo, o 2014 me agradou mais pela sua mineralidade mais expressiva.
2-T.H Pinot Noir Leyda 2016 cerca de 40% do vinho passando por ovos e 60% barricas, olfato muito floral e a pimenta negra exuberante, depois de algum tempo surge um vegetal delicado, boa acidez.
3-T.H.Syrah Leyda 2015 proveniente de vinhedos com pés francos, ou seja sem cavalos de uvas americanas. Especiarias abundantes inundam as narinas, principalmente as doces como cardamomo e nos moscada. A pimenta surge depois, mineral sutil, ótimo corpo, vinho que agrada muito.
4-T.H.Carmenérè Peumo 2016 olfato de frutas quase me compota, sutil floral, talvez devido ao dulçor, boca confirmando a fruta, equilibrado e elegante.
5-T.H.Carignan Maule 2015 vinho simplesmente espetacular! Frutado maduro, mineral, certa lembrança de carne fresca, especiarias principalmente as picantes como páprica e cravo. Em boca equilibrado em taninos, álcool e acidez, característica da cepa, longo e com bom corpo. Para mim, o melhor exemplar da série Viña Undurraga T.H.
6- Altazor 2014 é o top, corte que vem expresso no rótulo com 82% Cab. Sauvignon do alto Maipo, em Pirque de videiras de 1990; 10% Carmenérè de Colchagua com videiras de 1990 e 8% Carignan do Maule, com videiras do ano de 1958, 60 anos, portanto. Foi o vinho que mais me mostrou os terciários, talvez devido à Cab. Sauvignon, equilibrado, super potente, untuoso em boca, vinho para gastronomia sem dúvidas.
Mas quero aproveitar também, e ao menos citar, o elogio que o Urrejola fez quanto ao uso dos vedantes, ou rolhas (já que também são de cortiça) chamados Diam, que foram projetados para tentar minimizar ao máximo o efeito do TCA-Tricloroanisol, ou melhor, explicando o bouchonée, odor extremamente desagradável lembrando ao mofo, ao pano molhado velho.
Estes vedantes são na verdade cerca de 95% cortiça processada e 5% acrilato e poliuretano. A Diam utiliza a cortiça finamente moída, livre de lenhina e rica em suberina (cerca de 40 por cento do peso bruto total a cortiça), que depois é banhada em dióxido de carbono supercrítico), mas este assunto será tema de um texto específico.
Visitei a Viña Undurraga, uma vinícola á frete de seu tempo em 2015 e já está na hora de ser convidado a voltar, pois há muitas novidades para conferir, provar e me deliciar, tanto com a própria vinícola, quanto com seus vinhos de uma grande e bem feita, com muita qualidade.
Com bem sucedidas escolhas, como o projeto Terroir Hunter (T.H.), ações sócio ambientais e vinhos premiados, chilena é uma das mais premiadas do país e respeitadas no mercado
Sobre a Inovini- A Aurora, tradicional importadora presente no mercado brasileiro desde 1946, lançou em 2009 a marca INOVINI, divisão dedicada exclusivamente ao mercado de vinhos finos. A empresa que já atuava na importação e distribuição desse segmento optou por criar uma área específica para que o segmento ganhasse maior foco dentro da companhia. Com isto, agregou novas marcas ao seu portfólio e trouxe um time de profissionais com sólida experiência de mercado. Serviços: Tel.: (11) 3623-2280 Site: www.inovini.com.br Facebook: https://www.facebook.com/inovini.importadora
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão