Meninas e meninos,
Vinho Verde, Um mundo único é a chamada, os vinhos, ou melhor, alguns deles, os Casal de Ventozela; Portal das Hortas; Soalheiro; Praça de S.Tiago. O local a Tasca da Esquina.
Como uma prévia do que iremos ver dia 23 deste mês, a convite da CVRVV-Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes nas presenças dos amigos Gonçalo Rowett e Dária Ferreira, tivemos mais uma experiência marcante com gastronomia e vinhos no Tasca da Esquina.
Antes, mais um lembrete sobre os Vinhos Verdes que orientam parte do Guia para principiantes em Vinho Verde.
1-Vinho Verde é uma região no noroeste de Portugal.
2-O vinho não tem cor verde, e nem é colhida a uva verde, antes da maturação, apenas fala-se verde aludindo-se ao frescor do vinho.
3-A região produz mais vinhos brancos, mas há também os tintos, os rosados e os espumantes.
4-Em geral os vinhos são de corte, ou lote, como chamam os portugueses, mas há muitos varietais ou monocastas.
5-Os Vinhos Verdes são muito gastronômicos, refrescantes e são próprios para os dias mais quentes.
Mas voltando ao almoço harmonizado, degustamos os seguintes vinhos e nesta ordem:
Casal de Ventozela Loureiro 2018 com 12% de álcool. Cítrico, floral e com sutil untuosidade no olfato. Em boca se confirmam os cítricos de casca amarga(lima), surge uma mineralidade com o esquentar do vinho em taça, longo, equilibrado e saiu-se bem com bolinhos de bacalhau.
Portal das Hortas Avesso 2018 com 12% de álcool. Muito floral e frutado delicado. Mais austero em boca que o anterior, foi unanimidade entre os presentes. Ficou espetacular com o queijo Serra da Estrela. Vinho bem versátil para gastronomia. Harmonizou bem também com bacalhau.
Soalheiro Alvarinho 2018 com 12,5% de álcool. Vinho ótimo desta variedade emblemática, no olfato lembrou anis e funcho, além de cítricos delicados. Aparecem especiarias depois de algum tempo, o que levou este vinho a harmonizar muito bem com um camarão ao molho Caril, onde as especiarias e o curry apareciam.
Praça de S.Tiago corte de Loureiro, Arinto e Trajadura 2018, vinho com um pouco de gás, e com dulçor ocasionado pelo açúcar residual um pouco mais elevado. Vinho ótimo para a praia em dias quentes, e foi harmonizado com uma séria de sorbets dentre eles um de tangerina que casou perfeitamente.
Com podem ver os Vinhos Verdes se prestam às harmonizações desde as mais delicadas até aquelas mais complexas e cheias de condimentos e especiarias.
Mai uma vez alerto para o grande evento de amanhã Vinho Verde Wine Experience
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Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão