Meninas e meninos
Os vinhos da Quinta do Soalheiro foram comentados e mostrados pelo Luis Cerdeiro, enólogo e proprietário, numa excelente degustação promovida pela importadora Mistral.
Solheiro, que quer dizer o que está exposto ao sol, está na sub-região emblemática de Melgaço, dentro da região demarcada dos Vinhos Verdes .
Ali as condições e características geográficas e de clima, favorecem para a plena maturação da cepa Alvarinho, fazendo da região sua mais significativa indicação dos vinhos elaborados com esta variedade.
Exatamente por encontrar esta ótima condição que levou João Antônio Cerdeira a plantar sua primeira vinha de Alvarinho. Em 1982 criou sua primeira marca: Alvarinho de Melgaço – Soalheiro. Tenho que mencionar que a propriedade apresenta um modo de produção biológico, promovendo ampla integração fauna-flora, respeitando a biodiversidade local.
Como comentou Luis Cerdeiro, as uvas Alvarinho do Soalheiro, vinho clássico da casa, são provenientes das vinhas plantadas em solo granítico, situadas entre 100 e 200 metros de altitude.
Ao longo do tempo, todos os esforços foram feitos para constantemente melhorar a qualidade na produção de seus vinhos, o que resultou em inúmeras mudanças e evoluções na adega da Quinta de Soalheiro ao longo dos anos.
Atualmente, a propriedade conta com equipamentos modernos que possibilitam um controle minucioso tanto da vinificação quanto do envase, respeitando as particularidades das uvas vinificadas.
Os vinhos produzidos pela Quinta de Soalheiro são, simplesmente, os melhores e mais premiados Alvarinhos da atualidade, considerados por muitos críticos especializados como os mais representativos da região dos vinhos verdes nesta cepa.
Os vinhos que compuseram o painel da degustação foram:
1-Alvarinho Soalheiro DOC 2020, muito interessante no olfato e palato, este vinho trás consigo todo o frescor da casta, o cítrico e alguma mineralidade. A maçã verde se mostra no olfato. Gostei bastante!
2-Soalheiro Granit 2021, e falando em mineralidade, este exemplar que vem de uvas Alvarinho de parcelas específicas, mostra bem esta característica, Frescor elegante, parecendo mais seco que o anterior em boca, é mais vertical. Ligeiro amargor em final de boca, lembrando a cidra.
3-ALLO Alvarinho/Loureiro 2020, das cepas, surge o nome! O menos alcoólico do painel, apenas 11,5%, jovial, fresco, um tanto mais complexo. Também a mineralidade aparece e certa untuosidade em boca.
4-Soalheiro Sauvignon Blanc e Alvarinho 2020 expressando um floral interessante, ótima acidez em boca, e o toque vegetal da S.B.
5-Soalheiro Rosé 2019 uma inusitada mescla de Alvarinho e Pinot Noir, se mostrando bastante floral e uma fruta vermelha além da cítrica.
6-Alvarinho Reserva 2018, fermentado em barricas, foi o meu preferido de todo o painel. Untuoso, equilibrado, fruta cítrica caramelada, sutil lácteo.
Realmente, a Quinta do Soalheiro mostra sua total competência ao extrair o melhor das uvas da região, principalmente da Alvarinho.
Quem importa o Soalheiro é a Mistral
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão