Meninas e meninos,
Na degustação de vinhos CVRPS- Comissão Vitivinícola da Região da Península de Setúbal, para os vinhos tranquilos, a mesma diversidades e diferenças que encontrei nos vinhos generosos, encontro também nos brancos, rosados, tintos e espumantes.
Os vinhos das várias vinícolas das regiões demarcadas, já mencionadas no texto seguem abaixo
I.G. Península de Setúbal-abrange todo o distrito de Setúbal com grande diversidade de castas, onde reinam brancos, tintos, rosados e espumantes. As castas mais plantadas e que podemos dizer, formam seu perfil vinícola são a Castelão, Syrah e Aragonês, como tintas e Moscatel de Setúbal, Fernão Pires e Arinto nas brancas.
D.O. Palmela-abrange Setúbal, Palmela, Montijo e a freguesia de Castelo em Sesimbra. A Denominação de Origem-D.O. Palmela cobre a mesma área da D.O.Setúbal, porém não engloba a produção dos Moscateis de Setúbal, e seus vinhos podem ser brancos, rosados, tintos, espumantes e licorosos tendo a casta Castelão como diva, sendo exigida em ao menos 67% nos cortes tintos.
D.O. Setúbal com a mesma área da D.O. Palmela, mas onde aparecem apenas os vinhos generosos-licorosos, os famosos Moscatéis de Setúbal tão apreciados. As castas são a Moscatel de Setúbal nas brancas e a Moscatel Roxo nos rosados, onde em cortes têm que aparecer com ao menos 67% com castas como Arinto, Fernão Pires e outras. De maneira geral na prática elas imperam nos vinhos sozinhas com 100%, e para nunca menos que 85%.
As empresas presentes nesta grande degustação com seus vinhos tranquilos foram:
Adega de Camolas- Trouxe alguns bons vinhos, mas o que me encantou foi o Camolas Selection 2016 um rosado da I.G. Palmela, muito aromático até em virtude da Moscatel Galego Roxo, que corta em um blend pouco convencional onde aparecem a T. Nacional e Baga. Floral, em boca ligeiro amargor que não compromete, e uma ótima acidez.
Adega de Pegões desta gostei muito de um branco I.G. Península de Setúbal, o Adega de Pegões Colheita Seleccionada 2016 corte de Chardonnay, Antão Vaz e Verdelho, muito cítrico no olfato e boca, algum mineral e floral, vinho ótimo para harmonizar com aves, peixes mais gordurosos e queijos.
Casa Ermelinda Freitas outro branco I.G. Península de Setúbal fenomenal, o Casa Ermelinda Freitas Sauvignon Blanc e Verdelho 2015. Muita pimenta e frutado cítrico no olfato, em boca o mineral aparece, e o cítrico se confirma. Bom para massas, queijos, aves, peixes, entradas frias.
José Maria da Fonseca com seu sempre interessante Periquita 2016, também um I.G. Península de Setúbal, corte de Verdelho, Viognier e Viosinho. Vinho fácil e para ocasiões informais, assim como seu irmão tinto, muito nosso conhecido.
Quinta Brejinho da Costa mais um rosado I. G. Península de Setúbal, corte de Syrah e T. Nacional. Vinho mais especiado e com bom corpo, Acidez boa, e muito longo em boca. Ótimo para peixes gordurosos, entradas de frutos do mar como polvo e salmão. Outra seleção interessante de rótulos desta Quinta é o Gama Bairros.
Quinta do Piloto um branco delicioso D.O.Palmela, o Quinta do Piloto Coleção da Família 2014 corte de Antão Vaz e Arinto. Floral, cítrico e mineral tanto no olfato quanto em boca. Boa acide e muito persistente. Um dos melhores da mostra.
SIVIPA com sua linha Ameias brancos e tintos todos I.G.Península de Setúbal
Venâncio da Costa Lima com outro rosado o IG.Península de Setúbal Castelão, muito interessante, fresco e ótima parelha para variadas gastronomias desde os frutos do mar, até aves e carnes vermelhas assadas .
Parabéns Câmara de Comércio Portuguesa, Vinhos de Portugal, Comissão Vitivinícola da Região da Península de Setúbal-CVRPS pela mostra, aguardo ansioso nova oportunidade.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão