Meninas e meninos,
Miolo Wine Group Ano dos vinhos lendários 2018 foi o tema da avant première desta safra que foi espetacular no Brasil, e segundo o Adriano Miolo, o diretor superintendente e responsável pela equipe enológica da vinícola Miolo, durante a brilhante apresentação, “Os vinhos desta safra histórica resultaram em vinhos lendários”.
O tempo dirá, como de praxe nas melhores safras ao redor do mundo vitivinícola, mas uma coisa posso afirmar categoricamente: os vinhos provados ainda das barricas, pois não estão prontos para serem engarrafados, estão tão limpos, equilibrados e finos, que dão a impressão de que já estão “envelhecendo” nas garrafas por mais tempo.
A apresentação bastante didática abordou todos os aspectos da safra em todas as regiões onde a Miolo Wine Group tem seus parreirais, todos próprios: Bento Gonçalves-RS, no Vale dos Vinhedos com a Vinícola Miolo; Candiota-RS na Campanha Central com a Vinícola Seival; Santana do Livramento-RS na Campanha Central com a Vinícola Almadém e em Casa Nova-BA no vale do São Francisco com a Vinícola Terranova. Nas palavras de Adriano Miolo “mesmo com as amostras de barrica poderemos perceber a qualidade desta safra histórica que nos proporcionará vinhos excepcionais”, no que concordo plena e humildemente em gênero, número e grau.
Aos jornalistas especializados foi-nos apresentada a linha Single Vineyard composta pelos exemplares, como o próprio nome diz, apenas de um vinhedo, os varietais na ordem servida e que acompanharam o excelente serviço gastronômico do NB Steak:
1- Para a entrada um carpaccio com salada o Miolo Single Vineyard Riesling Johannisberg 2018 com vinhas de 38 anos, um primor de vinho. Equilibrado em acidez e dulçor, o mineral característico da cepa se mostra, o cítrico surge e agrada muito saber que a varietal está sendo resgatada com carinho.
2- Entrada com seleção de linguiças e queijo coalho assado, foi servido o Miolo Single Vineyard Pinot Noir 2017, cuja cor lembra muito os vinhos desta cepa da Bourgogne, limpo, fresco, equilibrado em taninos e álcool, elegante no olfato e em boca, com floral sutil, especiarias picantes e doces, simples e direto, um vinho que tenho a certeza agrada muito aos amantes dos bons vinhos.
3- Primeiro prato um delicioso carré de cordeiro com mix de cogumelos harmonizado com o Miolo Single Vineyard Syrah 2017, muito especiado e frutado, elegante em boca, algo de fruta vermelha mais cítrica ao fundo. Como o mundo da enogastronomia é feito de experiências e de divergências, eu preferi a harmonização deste prato com o Pinot Noir.
4-Prato principal o bife ancho e o NB Steak exclusivo, com mix de raízes, harmonizados com o Miolo Single Vineyard Touriga Nacional 2017. Muito elegante e com as características desta cepa, o floral, agrada em cheio. Muita fruta madura, especiarias, os taninos macios, longo, redondo, enfim, vinho especial.
5-Sobremesa o churros e/ou pudim de leite com o Miolo Late Harvest 2017
Agora voltando aos vinhos em avant première safra 2018 inclusive os ainda em barrica:
-Miolo Reserva Sauvignon Blanc 2018-Colheita noturna, vejam sobre o que seja a colheita noturna aqui e também aqui e sobre a safra 2018 aqui .
-Miolo Single Vineyard Touriga Nacional 2018- barrica-começo destacando que apesar dos 15,4% de álcool, e seguindo a frase do Adriano Miolo que a preocupação com o álcool não existe na vinícola mas sim com a qualidade e ponto exato de maturação para a colheita, a prova está neste vinho. Não se sente o álcool tamanho o equilíbrio em acidez, olfato com bombom ao licor, ameixas pretas e frutado em compotas. O floral vai surgindo ao fundo com o tempo em taça, em boca o frutado, o bombom.
-Sesmarias 2018-barrica-“ O Sesmarias é um cult wine brasileiro” afirma Adriano, vinho com edições limitadas e somente vinificado em safras excepcionais- até hoje apenas as safras de 2008, 2011 e esta de 2018. Corte de seis castas tintas-Touriga Nacional, Tannat, Petit Verdot, Merlot, Cabernet Sauvignon e Tempranillo- todas as castas da Campanha Meridional e selecionadas exclusivamente para este vinho, e que deverá estagiar em barricas de carvalho francês de 15 a 18 meses.
Mais um vinho que demonstra que a preocupação com o teor de álcool realmente não existe, pois tem 15,5%. Frutado e sanguíneo, o floral também se mostra, acidez invejável para um tinto corpulento e de guarda com o Sesmarias, em boca confirma ser um maravilhoso exemplar, e eu, aconselho aos mantes dos vinhos que o comprem pois já está a venda “em primeur” no site e são apenas 6912 garrafas. Vinho excepcional!
-Miolo Lote 43 2018-barrica- Outro ícone que somente é vinificado em safras excepcionais, até hoje somente as safras 1999, 2002, 2004, 2005, 2011, 2012 e 2018. Por incrível que possa ser, o vinho está pronto! Bem, claro que esta observação é minha, de quem gosta dos vinhos ainda mais tânicos, e sei que não está pronto como o enólogo, o criador, espera, mas eu o tomaria com prazer hoje.
-Vinhas Velhas 2018 o Tannat da Campanha cujas parreiras se encontram hoje aos 42 anos de idade. Este é campeão do álcool, eu sinceramente não havia visto vinho brasileiro com tal teor, 16,4% e tão equilibrado em acidez e dulçor ao ponto de não afetar o paladar. Aqui cabe uma explicação sobre o álcool, que até pouco tempo não podia ter estes teores, agora há uma classificação que sim permite, é a dos vinhos finos nobres.
Para meu deleite pessoal, e para o conhecimento dos leitores, dos tintos de barrica, em primeiríssimo lugar o Sesmarias e em segundo, coladinho com muita honra o Lote 43. Os demais agradaram muito, mas estes dois exemplares serão sem dúvida expoentes desta safra que é, como já descrita, O ANO DOS VINHOS LENDÁRIOS, e aqui vão meus agradecimento ao Adriano Miolo e ao Fábio Miolo, além dos competentes assessores da CH2A Comunicação por me permitirem participar desta invejável oportunidade.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão