Meninas e meninos
Vaca Atolada, farinha de mandioca e vinho Antis Reserve 2004 para harmonizar. Quando fiz a vaca atolada procurei deixar mais pedaçuda, pedaços quase íntegros da mandioca, para que pudesse ver a harmonização com o vinho.
A costela estava em sua maioria com osso, acho importante para dar mais sabor, e temperada com muitas ervas aromáticas, cebola e alho abundantes, como é de meu feitio. Aproveitei o fundo da panela, onde pré fritei as carnes, e deglacei para o futuro caldo com o vinho Antis Reserve .
Com as mandiocas o maior cuidado para não desmancharem demais, pois queria pedaços, e não só as derretidas e desmanchadas que engrossam o caldo. Queria uma vaca atolada mais caldosa que pastosa!
O Antis Reserve Cuvée 2004, vinho guardado em minha adega há anos, já estava dando sinais de “cansaço” na rolha. Abri e tive grata surpresa, o Antis estava muito bom ainda.
Corte de 55% Merlot, 40% Malbec e 5% Cabernet Sauvignon, passagem por barricas de carvalho francesas novas por 14 meses. Álcool 14,5%, vinho comprado à época da Porto Mediterrâneo , que não mais opera no mercado.
A acidez , confesso que já não estava tão marcante. Mas os taninos ainda bem sentidos e o álcool ajudaram na longevidade de quase 18 anos, além das uvas robustas do corte, claro. A fruta que mais apareceu foi a ameixa preta principalmente as em compotas e geleias. Especiarias variadas, e os empireumáticos, ou seja, os aromas originados das barricas e os terciários bem presentes.
A cor que de imediato, quando usei para deglaçar as costelas fritas, estava turva e meio atijolada. Mas o brilho e a cor rubi escura voltaram com a oxigenação. Harmonização interessante, os taninos ainda presentes e o álcool ajudaram na suculência do prato. O frutado e as especiarias harmonizaram bem com a mandioca, quase neutra na verdade, tornando o conjunto muito interessante.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão