Meninas e meninos,
Balcone – Mangia Bene, Ride Spesso, Ama Molto. O Balcone com ótima gastronomia Confort Food faz a gente se sentir em casa, comendo aquelas delícias saídas das cozinhas afetivas, da casa da gente, da casa de vó. Nada mais prazeroso para mim do que apreciar uma gastronomia muito bem executada, com ótimos ingredientes, mas com o refinado toque do simples, do que nos leva ao afetivo, nos aromas, sabores e paladares.
O descrito acima, eu encontrei no Restaurante Balcone onde estive na antevéspera do dia dos pais. A acolhida da brigada, em especial o Alan Soares, já vai deixando a gente confortável, esperando as delícias do Chef Jurandir Oliveira, mais um baiano reinando na cozinha.
Entradas há várias, mas a sugestão tanto do Alan, quanto do amigo e sócio Almir Anjos foi de provar o Hommus de pistache, que realmente estava ótimo. Para acompanha, pedi uma taça do Cruz Alta, um mendocino corte de Sauvignon Blanc e Semillón 2023 que a Zahil, que faz a carta do Balcone .
Pedi outra entrada, pois sou adorador de carne suína, a Porchetta, que também, assim como o Hommus de pistache, se saiu bem com o Cruz Alta, vinho aromático, com lima da Pérsia, especiarias como o funcho, tanto no olfato, quanto no palato. Em boca ótima acidez, longo e equilibrado.
Para segui adiante, o Alan me serviu o polvo com batatas rústicas. A guarnição pode ser trocada por legumes salteados, mas como o vinho que pedi, um rosado da uva Monastrel, achei melhor ter o amido das batatas para encarar o vinho. Vinho frutado e floral sutil, taninos leves presentes e dignos de um bom rosado.
Foi outra ótima surpresa, polvo tenro, tostado na medida, harmonizando com o Calabuig que sem a batata, teria seria vencido pelo defumado do polvo.
Mais um prato que lembra comida de mãe, de vó, o Rigatoni ao ragu de linguiça que veio a seguir. Perfeito no ponto da massa, o ragu, extremante saboroso e harmônico, envolvendo a massa e o palato.
Para acompanhar a massa, o vinho italiano Uggiano Sangiovese di Toscana que combinou perfeitamente Vinho frutado, especiarias doces, final e boca com um toque de Vermouth delicioso( lembrando o equilíbrio entre dulçor e leve amargor).
Para a sobremesa um ótimo bolo de pistache com recheio cremoso de avelã e calda de chocolate.
Todos os vinhos, tanto em taças, como em garrafas são da Zahil e estão com bons preços no Balcone- Mangia Bene, Ride Spesso, Ama Molto
Balcone-Rua Cristiano Viana, 370-Pinheiros-SP
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão