Meninas e meninos,
Casa Valduga Espumante Sur Lie 2016.
Introdução
Durante a minha ida à Avaliação Nacional de Vinhos 2019 e também a Wine South América, passamos, o grupo da SBAV e eu pela Casa Valduga. Tivemos uma bela degustação comentada, que aqui coloco agora.

Mais um ano presente-Avaliação Nacional de Vinhos 2019.
Saudade daqueles tempos
Sempre, até não faz muitos anos, recebia convites para estar nesta parte do Brasil vinhateiro que amo, durante a safra, em ocasiões especiais, em concursos como jurado. Saudade daqueles tempos. Foi assim que conheci mais de perto a produção vitivinícola brasileira e fiz inúmeros amigos que amo.
A viagem
Nesta ida à Bento Gonçalves visitamos algumas vinícolas e revi muitos amigos, tanto na Wine South América em sua segunda edição-este ano de 2020 não foi realizada- como na ANV e na turma companheira de viagem.
A degustação
Esta degustação especial na Casa Valduga foi muito interessante. Constou de seis vinhos, sendo um deles às cegas.

Casa Valduga 130 Rosé
1-130 Rosé-corte de 90% Pinot Noir e 10% Chardonnay, um 36 meses sur lie-para os que têm dúvidas, a palavra sur lie, expressão francesa, refere-se a vinhos que amadurecem em contato com as células mortas de leveduras, após a fermentação.
Cor linda, bom perlage, olfato floral, frutado de bosque e mineral. Untuoso no olfato e boca, e no palato surgem ao final um brioche fermento de padaria.

Sur Lie Casa Valduga 2016
2- Sur Lie Casa Valduga 2016-corte de 80% Chardonnay e 20% Pinot Noir- maturação mínima de 30 meses em cave + evolução até abertura da garrafa, com 10% de passagem por madeira.
Olfato com mineral lembrando pedra sabão, polpa de frutas brancas, brioche, bolacha maisena. Em boca, ótima acidez, untuoso, confirma o frutado o brioche, alguns cítricos como lima da Pérsia vão surgindo. Espetacular espumante! Maturação parcial (10%) em barricas de carvalho.

Casa Valduga Era 2019
3-Era 2019 varietal Chardonnay sem adição de sulfito e elaborado apenas em safras especiais. Olfato cítrico-abacaxi- sutil anis, quase salino. Em boca acidez comportada confirmando o frutado cítrico e o mineral salino.

Casa Valduga Terroir Gewürztraminer 2018.
4-Casa Valduga Terroir Gewürztraminer 2018 olfato bem característico da cepa, com lichia, algum petrolato e floral. Em boca a acidez é presente, confirma o frutado o mineral petrolato e ao fim de boca surge a pera, que se faz presente.

Casa Valduga Raízes Corte 2013
5-Raízes Corte 2013-corte de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat com passagem de 12 meses por carvalho francês. No olfato apresenta carne crua, frutado confitado, sutil canforado, o coco. Em boca o coco, taninos resolvidos, s carne crua e a fruta confitada, bem elegante.

Casa Valduga Villa-Lobos 2008
6- Villa-Lobos 2008-este vinho veio às cegas. Era aparente sua evolução no visual, mas em boca intrigava com alguma fruta doce, uma compota. Olfato mostrava também a madeira pela passagem de 12 meses em carvalho francês. Descansa 18 meses nas caves, a fruta negra. Bem longo em boca.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão