Meninas e meninos,
Francisco Baetting, da Viña Errazuriz, apresentou na Grand Cru, a safra 2016 do vinho ícone Don Maximiano, e claro, explanou sobre a vinícola e mostrou outros seis vinhos. Para entender a história, Don Maximiano Errázuriz fundou a Viña Errazuriz em 1870. Com espírito inovador e com olhar no horizonte futuro, plantou as primeiras videiras de cepas francesas no Valle de Aconcagua. Em pouco mais de um século, seus descendentes consolidaram a vinícola Errazuriz e a posicionaram com os seus vinhos dentre os mais renomados e conhecidos do mundo.
Eduardo Chadwick, presidente da Viña Errazuriz, junto a Robert Mondavi formam em 1995 a primeira joint-venture internacional do vinho chileno. Esta junção de conhecimentos e com a parceria nasceu a Viña Seña, onde surge o considerado primeiro vinho de categoria mundial do Chile, abrindo as portas para outras vinícolas elaborarem outros vinhos de alta gama. Visitei tanto a Errazuriz quanto a Seña em minha visita ao Chile em 2017 a convite da Brandabout com a amiga Susana Gonzáles, aqui .Vejam também aqui e aqui . Mas voltando aos vinhos, e antes de comentar sobre o Don Maximiano, degustamos os seguintes vinhos:
1-Acongua Costa Chardonnay 2017, vinhedo eu dista apenas 12 km do mar, carrega no olfato uma mineralidade exuberante, também a baunilha surge com elegância e o toque de cereal, sempre presente para mim nos chardonnays. Em boca confirma o mineral, o cítrico surge com força, é untuoso e com ótima acidez. Descansa 11 meses em barricas de carvalho francês usadas.
2-Acongua Costa Pinot Noir 2017, com cor bastante próxima dos borgonheses, a fruta se mostra no olfato junto às especiarias doces e picantes. Em boca confirma as frutas e especiarias, aparecendo uma pimenta do reino ao final de boca e agora nos aromas um floral sutil. Boa acidez, ótimo vinho. Passa por barricas francesas 11 meses sendo, 20% novas, 70% de segundo e terceiro usos e 10% em ovos de concreto.
3-Max Reserva Carmenere 2016, corte de 85% Carmenere, 11% Syrah e 4% Petit Verdot este vinho já vem no olfato com um frutado exuberante confirmado em boca, acidez mediana, passagem em barricas francesas 28% novas e o restante de outros usos por 12 meses.
4-Max Reserva Cabernet Sauvignon 2016, corte de 89% Cabernet Sauvignon, 8% Cabernet Franc e 3% Petit Verdot, o vinho surge com o frutado de frutas negras, um canforado e fármaco ou químico no olfato gostosos de sentir, o floral sutil surge com o tempo em taça. Em boca excelente acidez, o frutado está presente, o frescor do canforado e certo “verdor” que pode bem ser a pirazina desta variedade surge em final de boca junto à mineralidade. Muito elegante e gostoso de beber.
5-Kai 2016, corte de 93% Carmenere e 7% Syrah, esse vinho já sobe na pirâmide do portfolio pra os chamados vinhos ícones. Francisco Baetting nos contou que foi a Errazuriz que pirmeiro utilizou a Syrah no Chile, plantando esta cepa. Muita fruta e especiarias no olfato, em boca confirma ambas e mais um toque cítrico devido a sua ótima acidez, longo, generoso e muito equilibrado. Estagia 22 meses em barricas francesas, 70% novas e o restante usadas. Para os amantes da Carmenere um ótimo exemplar!
6-La Cumbre Syrah 2016, gostei muito deste vinhos, se apresenta com “carne fresca” no olfato, o álcool incomoda um pouco de inicio, mas depois se equilibra um frutado de geleias, especiarias, floral, e uma mineralidade desconcertante. Em boca confirma a geleia, algo cítrico das frutas, talvez a pectina da geleia, especiarias doces e picantes com gengibre e pimenta do reino, o álcool esquenta a boca, ótima acidez. Estagia 22 meses em barricas francesas 68% novas e o restante de usos variados.
7-Don Maximiano 2016 corte de 69% Cabernet Sauvignon, 12% Malbec, 8% Petit Verdot, 8% Carmenere e 3% Cabernet Franc. As cepas Cabernet Sauvignon, Carmenere e Petit Verdot vêm de vinhedos plantados em 1978, 1993 e 1999 respectivamente. Excelente vinho, frutado elegante no olfato, especiarias e untuosidade realçadas. Em boca o frutado, as especiarias variadas, ótima acidez, taninos impecáveis e presentes me levando a crer na longevidade deste vinho. Estagia 22 meses em barricas francesas 65% novas. Maravilha de vinho ícone!
Quem importa os vinhos da Errazuriz é a Grande Cru
Até o próximo Brinde!
Álvaro Cézar Galvão