Meninas e meninos,
Amitié Colheitas, uma ideia engarrafada. Amitié Colheitas é o mais novo lançamento da Espumantes Amitié das amigas e profissionais do vinho Andreia Gentilini Milan e Juciane Casagrande. Andreia, sommelière renomada e Juciane, enóloga experiente, se uniram para lançar uma ideia engarrafada: Mostrar terroirs distintos em distintas fases de colheita.
São vinhos que traduzem bem as uvas e suas origens nos diversos territórios brasileiros escolhidos pela Amitié. Uma ideia engarrafada que não deve terminar apenas com estes lançamentos, Ao menos é o que espero eu, amante dos bons vinhos em geral e dos bons vinhos brasileiros em particular!
O projeto inédito no setor traz vinhos produzidos nas quatro estações do ano, com três tipos de viticultura, condições que tornam o Brasil um terroir único para a elaboração de vinhos. “Vamos olhar para o Brasil como um todo” dizem Andreia e Juciane.
A coleção com cinco vinhos contempla:
Colheita de Verão Cabernet Franc origem Pinto Bandeira-Serra Gaúcha com Viticultura Tradicional.
Colheita de Verão Tannat origem Santana do Livramento-Campanha Gaúcha com Viticultura Tradicional.
Colheita de Outono Merlot/Malbec/Cabernet Sauvignon/Montepulciano origem Videira-SC com Viticultura Tradicional.
Colheita de Inverno Shiraz origem Andradas-MG com Viticultura de Inverno, ou método dupla poda.
Colheita de Primavera Tempranillo Rosé origem Lagoa Grande –PE com Viticultura Tropical.
Os dois principais fatores que asseguram essa possibilidade e diferenciam três macrorregiões produtoras são as condições climáticas e o manejo das videiras. Na primeira se pratica a denominada viticultura tradicional e é realizada em climas temperado e subtropical há mais de um século, nos estados do Sul e Sudeste, onde são produzidos vinhos e sucos. A segunda viticultura está localizada no Vale do São Francisco, em clima tropical semiárido, onde são produzidos os “vinhos e sucos tropicais” e podem ocorrer podas e colheitas em praticamente todos os dias e semanas do ano. A terceira viticultura iniciou em 2004, no Sudeste, tendo posteriormente se expandido para o Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, em altitudes entre 600-1.200 m, onde estão sendo produzidos os “vinhos de inverno”. Autoria:PEREIRA, G. E.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; SANTOS, H. P. dos; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de.
Fonte EMBRAPA Uva e Vinho
Os vinhos estão muito interessantes, e didaticamente, fica mais fácil mostrar determinadas características provenientes de cepas conhecidas, mas de regiões e viticulturas distintas.
Degustamos na seguinte ordem
1-Colheita de Primavera Tempranillo Rosé 2020- Cor bem clarinha, provençal, de vinhedos irrigados permitindo mais de uma colheita anual. Aromas frutados com groselha, guaraná, floral. Em boca confirma o frutado, final de boca apresenta a acidez da goiabada( cítrico da pectina talvez neste doce industrializado). O vinho é seco, equilibrado com apenas 11,5% de álcool. Para beber aos goles grandes nestes dias quentes. Para frutos do mar é ideal, gastronomia japonesa delicada com seus petiscos crus.
2-Colheita de Outono Blend 2019- Corte das uvas Merlot(20%) Malbec(20%) Cabernet Sauvignon(40%) e Montepulciano(20%). Descansa 6 meses em barricas de carvalho francês 2º uso com os vinhos separadamente. Cor rubi brilhante. Aromas frutados, amoras pretas e ameixas se destacam. Em boca confirma o frutado, e surgem especiarias doces e picantes como páprica. Vinho ótimo para carnes vermelhas e queijos maturados.
3-Colheita de Verão Cabernet Franc 2020- Cor rubi escuro. Aromas frutados com ameixas, amoras pretas, especiarias picantes. Em boca confirma o frutado e as especiarias. Equilibrado em acidez, álcool na casa dos 13% e taninos, presentes, como gosto, mas macios. Com tempo em taça surge um floral delicado que não soube distinguir. Excelente vinho. Gostei bastante deste exemplar que harmoniza bem com carnes e queijos maturados. Creio que possa ser guardado por uns bons cinco anos.
4-Colheita de Verão Tannat 2020- Cor violácea muito brilhante. Aromas frutados de variados matizes, desde as frutas de bosque, as mais acídulas, até as bem maduras e negras como ameixas. Em boca confirma a profusão de frutas. Ligeiro e sutil floral vai surgindo, assim com um frescor lembrando cânfora. Equilibrado com acidez, álcool 13% e taninos, presentes, mas bons. Outro vinho com qualidade para ser guardado por mais uns anos.
5-Colheita de Inverno Shiraz 2020- Cor vermelho bem vivo, encarnado. Aromas lembrando de pronto pitanga e amoras. O chocolate e o café tostado vão aparecendo, assim como especiarias doces. Em boca confirma o frutado, as especiarias, principalmente as picantes como pimenta do reino. Equilibrado em acidez muito boa, taninos macios e álcool em 14%.
Amitié Colheitas, uma boa ideia engarrafada mostrando a viticultura diversificado do Brasil.
Amitie www.espumantes amitie.com.br
@espumantesamitie
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão