Meninas e meninos,
Mosaico 2020, um Alvarinho da Vinhos da Rua do Urtigão bem diferentão e delicioso. Porque digo diferente? Bem, porque nunca havia degustado um Alvarinho com estas características!
Escrever sobre este vinhateiro apaixonado que é o Runbem Ernesto Kunz, que tenho citado bastante nestes últimos anos, só me anima a escrever mais a cada vinho degustado da Vinhos da Rua do Urtigão . O Rubem com seus rótulos Vinhos da Rua do Urtigão me trazem uma sensação de busca pelos mais distintos olfato e palato. São vinhos honestos, diretos, pungentes, no melhor dos sentidos.
Intrigantes? Muito!
Vejamos o Mosaico 2020 da uva Alvarinho que degustei ainda ontem, acompanhado de um Stroganoff de carne. Vinho original de uma cepa conhecida pelo frescor. O Mosaico e sua cor dourada me levaram para uma palheta de tons aromáticos e gustativos que não imaginava. As uvas vieram de Monte Belo do Sul super maduras, creio eu, e do vinhedo de Giovanni Tasca.
Aromas de frutas secas principalmente amêndoas, mas também com avelãs, damascos secos e passas. Sutil floral lembrando flores do campo secas também surge. Em boca é outra conversa gustativa. Frutas de polpa branca, as frutas secas e um término de boca adocicado lembrando muito cascas de laranja confitadas.
Explosão de prazeres sensoriais! E vejam, depois de passar algum tempo em taça, no palato, me remeteu aos moscatéis, até pelo teor de álcool em 16,1% que começava a exalar. Acidez mediana, longo, untuoso, deliciosamente diferentão dos Alvarinhos que já provei.
Lembro-me de ter perguntado ao Rubem o que queria dizer com ambiente oxidativo, onde o Mosaico amadureceu por 14 meses, Achei que poderia ter sido em tanques abertos. O esclarecimento foi que eram tanques fechados, porem sem atestos.
Atesto nada mais é que não deixar muito oxigênio nos recipientes, sejam eles quais forem, ou seja, sempre preencher até a borda máxima com vinhos para não ter quantidade de ar para evitar justamente a oxidação. Portanto houve oxidação no Mosaico durante o período em tanque.
Quando degustei o vinho, pensei em harmonizá-lo com uma gastronomia mais adocicada, então partimos para o stroganoff que leva creme de leite e manteiga sem sal. O ketchup com seu agridoce ajudou também. Ficou bom, não houve embate e nem supremacia, nem do prato e nem do vinho.
Mas, ainda em outra ocasião que por este vinho para harmonizar com alguma sobremesa a base de amêndoas, creio que não fará feio.
Para informações sobre os Vinhos da Rua do Urtigão:
Vinhos da Rua do Urtigão @vinhosdaruadourtigao
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão