Meninas e meninos,
A Região do Queijo da Canastra com atualmente sete municípios obteve do Instituto Nacional de Propriedade Industrial- INPI, o registro de Indicação Geográfica e Procedência, sendo, portanto protegido dentro da IG.
Fui visitar duas associações de produtores, uma no município de Medeiros a APROCAME– Associação dos Produtores de Queijo Canastra de Medeiros, a primeira associação contemplada como centro de qualidade do queijo minas artesanal pela Emater-MG-Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais, e também credenciada, com o selo de inspeção do “SISBI”-Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal.
A outra associação visitada foi no município de São Roque de Minas a APROCAN– Associação de Produtores de Queijo Canastra. Estes dois municípios em conjunto com os outros cinco perfazendo os sete mencionados, quais sejam: Bambuí, Delfinópolis, Piumhi, Vargem Bonita e Tapiraí são os que com a certificação de IG poderão utilizar a denominação Queijo da Serra da Canastra para seus queijos artesanais.
Já faz tempo que consumo os queijos da Serra da Canastra e escrevo sobre eles, vejam por exemplo este texto de 2012 do Divino Guia que explica um pouco sobre esta IG, e mais recentemente sobre o significado o texto da palavra propriônica, que vem sendo muito utilizada na região.
A Serra da Canastra localizada no oeste de Minas Gerais, com a Região do Queijo da Canastra, está a aproximadamente 320 km de Belo Horizonte, e era mais conhecida por ser o berço nascedouro do rio São Francisco, com suas belas cascatas e atrações turísticas ligadas à natureza exuberante.
Tenho muito que contar, mas o farei em varias postagens para não me tornar cansativo, mas adianto que em conjunto com um grupo de especialistas fizemos duas degustações com queijos da Canastra e vinhos brasileiros na Brindisi, distribuidora e importadora de vinhos, uma com queijos Canastra da APROCAME, todos com no máximo 30 dias de maturação, e outra com os queijos Canastra da APROCAN, esta com uma gama variada de maturações para além dos 60 dias e alguns com mais de ano.
Os vinhos da primeira degustação foram da Casa Verrone, vinícola paulista, e da Primeira Estrada, vinícola mineira. Na segunda degustação os vinhos da Dunamis, vinícola da campanha gaúcha.
Todos os vinhos que colocamos se saíram bem, mas os tintos, tanto de Syrah-Casa Verrone e Primeira Estrada, para a primeira degustação APROCAME, quanto os de Tannat e o rosado da Dunamis para degustação APROCAN se saíram melhor com boa quantidade de amostras de queijos Canastra harmonizados.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão