Meninas e meninos,
Flor das Tecedeiras um bom vinho durienese que sempre gostei, desta vez harmonizado com um corte de leitoa assada, tutu de feijão, couve e arroz, foi escandalosamente bem a combinação entre o vinho e o prato.
Quinta das Tecedeiras, vinícola muito conhecida e conceituada no Douro, região emblemática de Portugal hoje tem na composição societária a Lima Smith, onde o Lima é do brasileiro Marcelo Lima, e o Smith do inglês Tony Smith, donos de vinícolas em Portugal na região dos Vinhos Verdes.
A Quinta das Tecedeiras situa-se na zona nobre do Douro, a oito quilometros a montante da vila do Pinhão, na região de São João da Pesqueira, onde em sua história lembra as freiras tecedeiras de linho que então acabaram dando nome à quinta.
Parreiral com vinhas antigas, algumas com mais de 80 anos, e também as mais novas, plantadas mais recentemente, fazem parte da complexidade da gana de vinhos que tem a Quinta das Tecedeiras, inclusive seu belo exemplar de vinho do Porto.
Para harmonizar com o prato de leitoa assada, não bastava ter o álcool que no caso do Flor das Tecedeiras é de 14,2%, tinha que ter estrutura de taninos e boa acidez, pois a complexidade do prato que era composto também por tutu de feijão e couve, além do arroz branco, pedia um vinho equilibrado e que tivesse este tripé de qualidades bem marcado.
Foi uma harmonização que vai ficar na memória, pois foi tão bem, que os convidados queriam mais vinho, mas eu havia levado apenas uma garrafa da safra 2014, que está esgotada na importadadora. Corte das uvas tradicionais do Douro como as Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Franca e Tinta Amarela, vinho fresco e elegante, aromas frutados, bom corpo e longo no palato, que confirma frutas vermelhas, mas também sutil mineral.
Quem importa o Flor das Tecedeiras e os vinhos DOC Quinta das Tecedeiras é a Winebrands
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão