Meninas e meninos,
Bodega Köetz Cabernet Franc no Basilicata, um restaurante que adoro. Falar, provar, escrever sobre vinhos e gastronomia é meu ofício, e vez por outra, a oportunidade de também mostra novos vinhos, novas vinícolas surge.
A convite da família Lorenti, amigos que fiz pela profissão, apesar de conhecer a Basilicata há muitos anos, depois da abertura do ótima restaurante, com o jovem Chef Rafael Lorenti por trás das criações gastronômicas, fiquei mais assíduo.
Vejam aqui Já estive por lá inúmeras vezes e já registrei no site algumas destas visitas delícia, mas desta vez, levei um ótimo vinho, recebido de um jovem vinhateiro dos que estão surgindo com propostas de vinhos livres de sulfitos, elaborados sem intervenções.
Falo da ótima Bodega Köetz, do já amigo Roger Köetz, bodega da qual eu já havia provado o espetacular Pinot Noir e que agora comento sobre sue Cabernet Franc, um exemplar de apenas 250 garrafas.
O vinho tem uma cor granada linda, reflexos vivos, olfato com muita fruta vermelha que com o passar do tempo faz-se sentir também alguns frutos negros. O que sempre me aguça a curiosidade é o frescor que Köetz consegue nos vinhos, expressiva até no olfato com frutas silvestres ou mais ácidas como a pitanga.
Em boca apaixonante, equilibrado, elegantes taninos se mostram, mas do jeito bom. Longo, confirma as frutas, alguma especiaria, e um ótimo acompanhante para gastronomias diversas.
Álcool 13,13% que não se sente a não ser quando esquenta mais na taça, então aparece um calor na gengiva, mas sem perturbar. Não filtrado e com mínimo S02, apenas para engarrafar. Ah, leveduras nativas fizera, sua fermentação!
Voltando ao Basilicata desta vez não pedi o prato que mais comi por lá a Guimirella , até porque saiu do cardápio; pedi um excelente Cacio e Pepe, cremoso como dever ser, e com a pimenta com uma granulação mais grossinha, do jeito que gosto!
Também degustei um bom vinho da carta o Savuto Odoardi, vinho da Calábria, que garanto ser ótimo para acompanhar massas. Escreverei sobre ele mais adiante.
Bodega Köetz 51 9 9319-6898
Instagram @bodegakoetz
Basilicata – Pão, Empório e Restaurante
Endereço: Rua Treze de Maio, 596, Bixiga, São Paulo, SP.
(11) 3289-3111
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão