Meninas e meninos,
A Vinícola Dom Cândido tem o projeto Vinomio, que vem proporcionar ao turista, participar da elaboração de seu próprio vinho; não é sensacional? Antes um pouco da história da Dom Cândido e seus vinhos, que conheço e aprecio faz muitos anos.
A Vinícola Dom Cândido tem sua origem em 1875. Neste ano chegam ao Brasil, vindos da Itália, o casal Luigi e Leonor, que vêm a ser os avós de Cândido Valduga e se instalam no hoje conhecido Vale dos Vinhedos.
O Ano de fundação da Vinícola Dom Cândido foi em 1986. Desde muito cedo, Cândido Valduga, o nosso “Dom Cândido”, auxilia os pais, nas tarefas de campo. Já nesta época, com vinhedos, de onde provinham as uvas, elaboravam os vinhos para o consumo familiar.
Dom Cândido se casa com Lourdes e constitui família, expandindo os negócios com vinhos. Atualmente, os filhos estão à frente da vinícola, que prosperou e se solidificou com a qualidade de seus vinhos.
Localizada no coração do Vale dos Vinhedos, o complexo vitivinícola da Dom Cândido é um verdadeiro convite à vivência de experiências únicas. Reuni belezas naturais exuberantes, vinhos e espumantes de excelente qualidade, farta gastronomia e receptividade familiar.
A família Dom Cândido se orgulha de sua história de trabalho, dedicação e amor por esta terra, cultivando uvas nobres, em vinhedos próprios, e sempre com visão de futuro. Para incrementar o já significativo enoturismo da Dom Cândido, o projeto “Vinomio” vem agregar diferencial.
Vinomio é a possibilidade de uma experiência única e sensorial para os apaixonados por vinhos. Resumindo, é um “cocriação” como definiu o Marcos Valduga ao me explicar o Vinomio.
O interessado compra uma barrica de carvalho francês ou americano nova, e através de algumas visitas à vinícola, nas épocas oportunas, em conjunto com os profissionais, escolhe quais cepas de uvas quer utilizar num corte. Esta barrica poderá ser utilizada até 3 vezes, com capacidade para 225 litros por vez, dando origem à 290 garrafas.
As cepas disponíveis são: Cabernet Sauvignon; Cabernet Franc; Merlot; Tannat; Petit Verdot e Marselan, que após definidas quantas e quais, em análises sensórias conjuntas com o enólogo, irá para estágio na barrica adquirida. Um corte único e exclusivo para cada um que adquirir o projeto Vinomio.
O vinho resultante do corte, amadurecerá pelo tempo adequado e necessário para sua perfeita integração, sendo este, acompanhado de perto pelo enólogo e o adquirente, durante o estágio em carvalho.
Após 6 meses de estágio nas barricas, presencialmente(de preferência para enriquecer ainda mais a experiência), ou na impossibilidade, via envio de amostra, a decisão de continuidade na barrica será testada.
Nada impede que já nesta fase aconteça o engarrafamento, ou, se decidido em conjunto com o enólogo, se prolongue o estágio na madeira, e a cada 3 meses o recebimento de amostra permitirá decidir se permanece na barrica ou engarrafa.
Após o tempo de amadurecimento em barrica de carvalho, o vinho será engarrafado e rotulado. Nesta etapa, o adquirente poderá criar o rótulo conforme sua preferência, escolhendo o nome, arte gráfica, cor da capsula.
Valores, principalmente por causa variação cambial da barrica, serão definido na efetivação da compra do projeto Vinomia. Ao valor da época, já estarão contemplados vinho, a garrafa tipo Tradição, rolha natural, capsula de Alupoli e rótulo para as 290 garrafas.
Acredito muito neste lúdico e prazeroso projeto Vinomio que a Vinícola Dom Cândido criou. Parabéns à família Dom Cândido!
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão