Meninas e meninos,
Adega de Pegões é uma cooperativa de enorme sucesso. Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões é seu nome completo, mas deixemos apenas Adega de Pegões.
Recebi um fantástico convite para visitar este cooperativa, quando estive em Portugal visitando as vinícolas da região de Lisboa. Em Lisboa, fui a convite da CVR Lisboa, através da Joana Rute do Carmo e já postei algumas das visitas, vejam no site Divino Guia.
Para visitar a Adega de Pegões, o convite foi intermediado pela Carla Salomão da Azavini , e fui magnificamente recebido pela Eva Figueira, que me levou até a cooperativa. Na visita conheci todas as instalações, degustei ótimos vinhos na presença da Inês Pimentel, diretora de produção. Ainda na degustação, revi o já amigo Jaime Quendera, o enólogo responsável pela gama enorme de vinhos da Adega de Pegões, degustamos e brindamos juntos.
Um pouco da história.
A Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões tem ao redor de 1200 ha de vinhas, na época da visita, e contava com 96 cooperados ativos. Com mais de 150 rótulos de vinhos, contando com os para consumo interno e os para exportação sua produção beira a casa dos 11.000.000 de garrafas.
Deste volume a grande maioria, 70%, é de vinhos tintos, e o restante de brancos. Deste montante produzido, 65% é consumido internamente e 35% exportado para Américas do Sul e do Norte(3 países), Europa( 21 países), Ásia(10 países), África(6 países).
As castas tintas produzidas são a Castelão(conhecida também como Periquita) com 65%. Touriga Nacional, Aragonês, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Syrah com 35%. Nas brancas predominam a Fernão Pires com 40%, Moscatel com 25%, Tamarez( outros nomes Tamares ou Crato Branco), Arinto, Antão Vaz, Chardonnay com 35%.
Elabora uma enorme variedade de rótulos, tendo vinhos de mesa, vinhos regionais, vinhos DOC. Faz vinhos de alta gama como Colheita Selecionada, Grande Reserva, além de espumantes, Moscatel e também aguardentes.
Degustei 12 vinhos da Adega de Pegões.
1-Espumante Santo Isidro de Pegões Extra Bruto da uva Fernão Pires, equilibrado, boa acidez, frutas cítricas.
2-Espumante Santo Isidro de Pegões Bruto também de Fernão Pires.
3-Alto Pina Reserva 2018- Fernão Pires, Verdelho e Antão Vaz.
4-Adega de Pegões Colheita Selecionada 2018- Fernão Pires, Antão Vaz, Verdelho, Chardonnay e Arinto. Muito elegante e frutado ainda cítrico e também frutas secas, floral, sutil mineral, untuoso em boca, estagia 3 meses em barricas. Vinho muito bom.
5- Alto Pina Reserva 2018-Catelão, Aragonês, Touriga Nacional, vinho frutado, equilibrado, taninos se mostram macios.
6-Adega de Pegões Touriga Nacional 2017, vinho com frutado quase geleia, o floral característico. Em boca, equilibrado, boa acidez(quase sempre corrigida), 12 meses em barricas. Gostei do vinho!
7- Adega de Pegões Syrah 2016, especiarias, frutado, untuoso. Em boca confirma o olfato. Estagia 12 meses em barricas.
8- Adega de Pegões Trincadeira, curiosas azeitona e banana no olfato, frutas maduras. Em boca acidez mais comportada, confirma o olfato, estagia 12 meses em barricas. Belo vinho também.
9- Adega de Pegões 2015 Alicante Bouchet, para mim, o eleito desta família de varietais. Frutado, especiarias, chocolate, cerejas ao marasquino. Em boca confirma o olfato, longo e fácil. Vinho especial!
10- Adega de Pegões Colheita Selecionada 2015 Syrah, Cabernet Sauvignon, T.Nacional,Trincadeira estagia 12 meses em barricas.
11- Adega de Pegões Grande Reserva 2016 Touriga Nacional, Syrah, Trincadeira, Aragonês, Alicante Bouchet. Este vinho é maravilhoso, olfato chega com empireumáticos( fumo de corda, chocolate), especiarias picantes e doces, balsâmico, frutado em compota. Em boca confirma o olfato, taninos presentes e ótimos, acidez muito boa, longo, frutado, deliciosos. Baita vinho!
12 Adega de Pegões Moscatel de Setúbal cítrico(casca de limão galego), floral, mel. Em boca a casca agora é de laranja, mas confitada, frutas secas, damasco, mel, generoso.
Recomendo muito uma visita, para conhecer o antigo e o novo juntos na adega, Modernidade e experiência que desde sua formação em 1958, passando por períodos de estagnação. Vem ao longo da última década empreendendo melhorias técnicas, modernizando as instalações, se superando, investindo sempre.
Adega de Pegões
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão