Meninas e meninos,
Bodega Köetz e o Marselan 2021, garrafa 24 de 400 produzidas. Não é um privilégio? Antes de falar sobre o vinho, tenho que relembrar a cadeia de amizade que une os vinhateiros apaixonados.

Bodega Köetz safra 2021-Pinot Noir-Narcelan e Cabernet Franc
Quem começou tudo foi minha querida amiga Lizete Vicari da Dominio Vicari que tenho orgulho em dizer ter sido o primeiro a escrever sobre seus vinhos. Depois nesta ordem conheci o Humberto Conti, através dele o Rubem Kunz , e que através dele conheci o Bernardo Simas , que gentilmente me enviou o Pet-Nat do Eduardo Mendonça . O vinho tem isto, é gregário, faz a aproximação de pessoas, faz bem à saúde, e tantas outras virtudes.
O Roger Köetz, conheci por causa destes amigos vinhateiros, principalmente os de Taquara-RS. Recebi do Roger três vinhos da safra 2021. Este Marselan que não tenho como comparar safras, visto não ter provado a cepa em 2020. Um Pinot
que tenho com comparar com a safra de 2020, e também um Cabernet Franc onde também tenho comparativo.
Fico contente ao ver muitas vinícolas dando atenção à cepa Marselan, um cruzamento da Grenache Noir e Cabernet Sauvignon que muito me agrada. Quem me mostrou pela primeira vez esta cepa engarrafada no Brasil foi a Dom Cândido, já nem lembro o ano, foi no lançamento do rótulo 4ª Geração.
Este Marselan da Bodega Köetz tem uma cor violácea linda. As uvas, segundo o QRCode do contrarrótulo vêm de André da Rocha/RS com 700m de altitude. Vinificação em Taquara-RS. onde também o vinhateiro Rubem Kunz dos Vinhos da Rua do Urtigão vinifica. Tenho alguns vinhos do Rubem ainda esperando prova! Como sempre, a intervenção é mínima, onde o S02 somente é agregado no engarrafamento em mínima quantidade.
O vinho não é filtrado, e seus aromas são complexos. Chega com muita fruta de bosque, aquelas mais acídulas como amoras pretas e cerejas silvestres.
Com o tempo curiosamente a banana aparece, creio que devido ao processo de maceração pelicular. As leveduras são indígenas ou nativas. Mais passa o tempo em taça e aí surgem especiarias doces como a nós moscada, cardamomo e cacau.
Bom corpo, macio e equilibrado em taninos, acidez ótima e álcool comportado em 12,5%, Final de boca persistente e agradável. Parabéns Roger, seu exemplar Köetz Marselan é top!
Para harmonizar, gastronomias simples, com algumas especiarias, como carnes vermelhas em cocções variadas. Queijos mais maduros. Embutidos como salames e copas, que são bem especiados. Com massas ao molho vermelho, vai bem.
Obrigado Bodega Köetz pela gentileza do envio, mesmo com tão limitada tiragem engarrafada.

Os rótulo Köetz 2021
Bodega Köetz 51 9 9319-6898
Instagram @bodegakoetz
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão