Meninas e meninos.
O dia do Cacau se comemora em 26 de Março, portanto, nada mais justo que esta fruta de onde surge uma das mais emblemáticas iguarias, o chocolate, esteja neste texto.
O cacau é a matéria-prima para a produção do chocolate. Claro que há outros insumos a depender do tipo de chocolate. Sabiam que o Brasil produz Cacau, certo? Mas que o Brasil é o 5º em produção com a Bahia fornecendo quase a totalidade da fruta, poucos se atentam.
Aqui me lembro de uma viagem memorável que fiz ao Pará e à Ilha do Combu

Ilha do Combu
E lembro que o responsável por me apresentar tanto a Ilha, como o chocolate digamos gourmet, foi o querido Fábio Sicília, acadêmico da Academia Brasileira de Gastronomia.
Fábio e sua irmã Ângela são estudiosos do assunto, e criaram a Gaudens, marca de chocolates produzidos com amêndoas de Cacau do Amazonas. O próprio nome é sinônimo de prazer. Em latim, Gaudens significa orgasmo.

Gaudens Chocolates
O conceito é fruto das percepções e estudos de Fábio Sicília e dá personalidade única aos produtos Gaudens. Para Sicília, chocolate simboliza sedução e elegância.
Podemos harmonizar vinhos e chocolates?
Sim, podemos harmonizar vinhos e chocolates, desde que tomadas algumas precauções. O chocolate tem gordura, quanto mais alto o teor de Cacau, menos gordura, que impermeabiliza o palato.
Portanto, dica: Um bom teor de álcool ajuda a dissolver a untuosidade. Vinhos tintos, em geral com bom frutado, passagem por madeira, que os deixa com toques de especiarias, são os que eu prefiro.
Mas para mim, a dupla imbatível é o chocolate com ao menos 60% de teor de Cacau, com Vinho do Porto. Pode ser um Porto Ruby, um Vintage, ou os envelhecidos em cascos, os Tawny, vai de sua preferência de paladar.
A Páscoa está chegando, e nossa tradição mira nos ovos de chocolate, então, mãos à obra e sejam felizes.
Chá de Cacau.

Chá de cacau da Chef Mirian Rocha-divulgação
Chá de Cacau, foi para minha surpresa, um release que recebi, com receita da Chef Mirian Rocha. Todos sabemos que os chás, em geral, têm fama de curadores, calmantes, e até mesmo excitantes, então, segue a sugestão para celebrar o Dia do Cacau e quem sabe a Páscoa.
Chocolate faz bem à saúde, para quem não tem contra indicações.
Chocolate faz bem à saúde, para quem não tem contra indicações, e aqui podemos abordar seus diversos benefícios deste fruto. A semente é rica em flavonoides como epicatequinas e catequinas, principalmente, além de ser rica em antioxidantes e, por isso, o seu consumo pode ter diversos benefícios para a saúde como melhorar o humor, o fluxo sanguíneo e regular o açúcar no sangue.
Além de ser antioxidante, o cacau também é anti-inflamatório e protetor do sistema cardiovascular. Para obter estes e outros benefícios, o ideal é consumir 2 colheres de sopa de cacau em pó por dia ou 40 gramas de chocolate amargo, o que corresponde a 3 quadradinhos, aproximadamente.
Que tal uma receita de chá de cacau desenvolvida pela chef Mirian Rocha?
Benefícios:- melhora do humor- melhora da TPM- controle da ansiedade- Melhora do sono
A receita é exclusiva da chef.
INGREDIENTES:
Cascas de cacau: 10 a 20g
Nibs cacau: 10g
Camomila orgânica com as flores: 6g
Capim limão: 4g
Erva doce: 4g
Rende 5 doses unitárias de 8g, o suficiente para 1,4 lt de água fervente.
Gaudens @gaudenschocolate
Chef Mirian Rocha-
ASESSORIA com Sarah Monteiro
atendimento.airam@gmail.com
(21) 99498-5286
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão
.