Meninas e meninos,
Fui conhecer a Villa Santa Maria cujos vinhos com o rótulo Brandina eu já havia degustado e gostado. Não vou novamente comentar sobre os vinhos da Villa Santa Maria, que poderão ver no site Divino Guia e no canal do YouTube Rotas e Notas , mas comentar sobre o turismo, a gastronomia e o enoturismo gastronômico.
A Villa Santa Maria fica em São Bento do Sapucaí, bem pertinho da famosa Pedra do Baú, e contempla aos turistas uma vista privilegiada da natureza local, com fauna e flora exuberantes. Ainda estão na Villa Santa Maria implantando o complexo enológico, mas em pouco tempo a cave estará pronta, pelo que vimos, nós jornalistas, em uma press organizada pela vinícola e sua assessoria.
Também estão prometendo para breve um núcleo de estadia, em local com vista para natureza, em meio ás plantações de uvas, com seis chalés, onde os hospedes poderão passar mais tempo nesta agradável vinícola. A parte de recepção ao turista, com uma boa área externa com poltronas, cadeiras e bancos está pronta, assim como a Bruschetteria da Villa, onde são servidas as famosas bruschettas do Chef Roque de Souza Lima Neto, além dos pratos que eficientemente comanda de sua cozinha.
Também está pronta, e linda, diga-se de passagem, a loja e área de degustação, onde é possível ter a experiência gustativa dos vinhos produzidos, que por enquanto se concentram em dois exemplares oriundos das cepas tintas os Asemblage 2014 corte de 17% Cabernet Franc; 71% Merlot e 12 % Cabernet Sauvignon, sendo somente a Cabernet Franc com dupla poda. Este vinho passa quatro meses em barricas francesas novas de média tosta.
E o Assemblage 2013 corte de 63% Cabernet Franc de dupla poda e 37% Cabernet Sauvignon poda normal, passa oito meses em barricas francesas de 1º uso com média tosta.
Também tem um branco da cepa Chardonnay que degustei o da safra 2017, mas como têm plantadas a Sauvignon Blanc e a Viognier, podemos esperar para breve outros brancos ou cortes, a conferir quando a vinícola possuir sua vinificação própria, e um rosado que de tão bom, já acabou. Este Chardonnay atinge a incrível marca dos 14,5% de álcool sem perder o equilíbrio entre acidez e açúcar, redondo e untuoso, parece ter ao mesmo fermentado em barricas, mas a Villa Santa Maria diz que não.
Uma promessa para breve, em corte ou varietal, talvez possa surgir da Merlot que já compôs o Assemblage Brandina Villa Santa Maria safra 2014, e da Syrah que teve aumentada sua área plantada para 2019.
Ao lado da Villa Santa Maria encontramos os deliciosos queijos com Selo Arte Selo- a inscrição ‘Arte’ passa a identificar produtos artesanais de origem animal e ainda carece de regulamentação específica- o que o SISB já fazia, sendo este último, a fiscalização de competência dos estados e municípios.
Provei dois tipos de queijos do baú, com distintas maturações com 30 e 50 dias, e são divinos, mais um roteiro gourmet que pode ser cumprido por aqueles que visitarem a Villa Santa Maria.
A produção é bem pequena, então para quem se interessar, compre logo, o site ainda está sendo desenvolvido para atender uma loja virtual, mas compras, visitas e demais questões podem ser esclarecidas pela sempre sorridente Aparecida entrando em contato pelo WhatsApp (12) 9 9746-6298.
Villa Santa Maria-Brandina
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão