Meninas e meninos.
O dia do Cacau se comemora em 26 de Março, portanto, nada mais justo que esta fruta de onde surge uma das mais emblemáticas iguarias, o chocolate, esteja neste texto.
O cacau é a matéria-prima para a produção do chocolate. Claro que há outros insumos a depender do tipo de chocolate. Sabiam que o Brasil produz Cacau, certo? Mas que o Brasil é o 5º em produção com a Bahia fornecendo quase a totalidade da fruta, poucos se atentam.
Aqui me lembro de uma viagem memorável que fiz ao Pará e à Ilha do Combu
E lembro que o responsável por me apresentar tanto a Ilha, como o chocolate digamos gourmet, foi o querido Fábio Sicília, acadêmico da Academia Brasileira de Gastronomia.
Fábio e sua irmã Ângela são estudiosos do assunto, e criaram a Gaudens, marca de chocolates produzidos com amêndoas de Cacau do Amazonas. O próprio nome é sinônimo de prazer. Em latim, Gaudens significa orgasmo.
O conceito é fruto das percepções e estudos de Fábio Sicília e dá personalidade única aos produtos Gaudens. Para Sicília, chocolate simboliza sedução e elegância.
Podemos harmonizar vinhos e chocolates?
Sim, podemos harmonizar vinhos e chocolates, desde que tomadas algumas precauções. O chocolate tem gordura, quanto mais alto o teor de Cacau, menos gordura, que impermeabiliza o palato.
Portanto, dica: Um bom teor de álcool ajuda a dissolver a untuosidade. Vinhos tintos, em geral com bom frutado, passagem por madeira, que os deixa com toques de especiarias, são os que eu prefiro.
Mas para mim, a dupla imbatível é o chocolate com ao menos 60% de teor de Cacau, com Vinho do Porto. Pode ser um Porto Ruby, um Vintage, ou os envelhecidos em cascos, os Tawny, vai de sua preferência de paladar.
A Páscoa está chegando, e nossa tradição mira nos ovos de chocolate, então, mãos à obra e sejam felizes.
Chá de Cacau.
Chá de Cacau, foi para minha surpresa, um release que recebi, com receita da Chef Mirian Rocha. Todos sabemos que os chás, em geral, têm fama de curadores, calmantes, e até mesmo excitantes, então, segue a sugestão para celebrar o Dia do Cacau e quem sabe a Páscoa.
Chocolate faz bem à saúde, para quem não tem contra indicações.
Chocolate faz bem à saúde, para quem não tem contra indicações, e aqui podemos abordar seus diversos benefícios deste fruto. A semente é rica em flavonoides como epicatequinas e catequinas, principalmente, além de ser rica em antioxidantes e, por isso, o seu consumo pode ter diversos benefícios para a saúde como melhorar o humor, o fluxo sanguíneo e regular o açúcar no sangue.
Além de ser antioxidante, o cacau também é anti-inflamatório e protetor do sistema cardiovascular. Para obter estes e outros benefícios, o ideal é consumir 2 colheres de sopa de cacau em pó por dia ou 40 gramas de chocolate amargo, o que corresponde a 3 quadradinhos, aproximadamente.
Que tal uma receita de chá de cacau desenvolvida pela chef Mirian Rocha?
Benefícios:- melhora do humor- melhora da TPM- controle da ansiedade- Melhora do sono
A receita é exclusiva da chef.
INGREDIENTES:
▫ Cascas de cacau: 10 a 20g
▫ Nibs cacau: 10g
▫ Camomila orgânica com as flores: 6g
▫ Capim limão: 4g
▫ Erva doce: 4g
Rende 5 doses unitárias de 8g, o suficiente para 1,4 lt de água fervente.
Gaudens @gaudenschocolate
Chef Mirian Rocha-
ASESSORIA com Sarah Monteiro
[email protected]
(21) 99498-5286
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão
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