Meninas e meninos,
Com o título Cooperativa Vinícola Garibaldi em notícias, trago algumas novidades e outras nem tão novas sobre esta empresa que é símbolo de competência e avanço tecnológico, a Cooperativa Vinícola Garibaldi. Começo dizendo que a Cooperativa Vinícola Garibaldi investe na ampliação de boas práticas ambientais, processos produtivos e estrutura do parque fabril, que permitem e permitirão elaborar bebidas de excelência sem abrir mão da sustentabilidade, o que nos dias de hoje é prática necessária.
A prática da responsabilidade social, e a imensa gama de exemplos geradores de boas práticas na área da sustentabilidade e proteção ao meio ambiente, fazem da Cooperativa Vinícola Garibaldi ser recompensada.
A Cooperativa Vinícola Garibaldi é exemplo dessa postura com muitas ações realizadas na vinícola que refletem esse pensamento, dentre algumas, o reaproveitamento de cerca de 80% da água tratada na Estação de Tratamento de Efluentes (E.T.E.), que tem como destino as torres de resfriamento; separação e destinação de resíduos conforme sua classificação (parte deles encaminhada a recicladores); gás natural como combustível para caldeiras (a primeira vinícola do país a utilizar essa fonte de energia considerada mais limpa) e parte do telhado com policarbonato, gerando economia de energia elétrica.
“Também apostamos na troca de hidróxido de sódio por hidróxido de cálcio na E.T.E, o que proporcionou melhor eficiência no processo de tratamento, facilitou a operação e garantiu economia em produtos químicos, acrescenta o gerente de produção Jorge Cattani, e continua: As boas práticas ambientais começam com medidas simples, como a impermeabilização dos pisos, que facilita a limpeza e gera economia de água e produtos, e chegam a investimentos em tecnologia, maquinário e tanques, que permitem aumentar capacidade produtiva e eficiência, resultando em economia de recursos naturais”, explica Cattani.
Outro destaque é a utilização de garrafas até 22% mais leves, gerando menor consumo de material, energia e processos de transporte. A vinícola detém certificado de energia renovável e, seguindo essa perspectiva, está prevista a instalação de painéis de energia solar no primeiro semestre de 2019, visando fontes renováveis e com menor impacto ambiental.
Cooperativa Vinícola Garibaldi tem no catálogo de produtos, os vinhos, espumantes e sucos de uva elaborados pelos métodos tradicionais, e conta com uma linha de bebidas orgânicas (vinho tinto e suco de uva integral), voltada para consumidores que preferem produtos com apelo mais saudável.
Outro destaque da marca são os produtos da linha biodinâmica Astral, única brasileira com certificação internacional. O espumante e o suco de uva integral Astral são produzidos a partir de técnicas que respeitam o equilíbrio entre a natureza, o homem e o universo.
“O grande diferencial está na busca pela harmonia entre os reinos humano, animal, vegetal e mineral, potencializada pela influência dos astros. Assim, os cuidados começam nos vinhedos, respeitando o ambiente; passando pelo zelo com as videiras e chegando ao processo de vinificação, resultando em bebidas com mais vitalidade”, explica a engenheira agrônoma Lara Silvestrin, responsável técnica pelo projeto de viticultura biodinâmica e orgânica.
Completando sobre algumas novidades da Cooperativa Vinícola Garibaldi, fiquei sabendo que ela ultrapassou os 24,4 milhões de quilos de uvas recebidos na safra de 2018/2019, sendo este volume um dos maiores registrados na história de 88 anos desta empresa, ao menos nos últimos 35 anos na história da cooperativa, isto não ocorria, e o resultado virá em produtos, pois poderá produzir ao redor dos19 milhões de litros de bebidas.
Desse montante de uvas, 56% destinam-se para a elaboração de sucos. A fatia reservada para produção de espumantes é de 25% do total recebido. “A Cooperativa Vinícola Garibaldi aposta na consolidação dos espumantes como referencial de seu portfólio. Tanto que registramos crescimento de 84% no processamento de uvas brancas para a fabricação dessa variedade de bebida. Somado aos investimentos permanentes na qualidade dos rótulos, esperamos alavancar nossa participação de mercado nesse segmento, conquistado cada vez mais parceiros de negócios, premiações e reconhecimento da marca”, adianta o presidente Oscar Ló.
Da safra recebida, ainda há destinação de 10% das uvas para produção de filtrado doce e 9% para os vinhos.
Não é só a quantidade de uvas recebidas pela Cooperativa Vinícola Garibaldi nesta safra que impressiona, mas também a qualidade da matéria-prima chamou a atenção. “Foi uma safra com boa qualidade, que nos garantiu bons volumes de matéria-prima e, principalmente, manutenção do padrão do ano passado. Observamos uma degradação bem lenta dos ácidos das uvas, então conseguimos vinhos base para espumantes com um frescor muito bom e com perfil aromático limpo, bem interessante para a bebida. Colhemos as uvas no ponto de maturação adequado e com um conteúdo de acidez importante para termos frescor nos espumantes”, comenta o enólogo Ricardo Morari.
Para que os leitores saibam, a relação das variedades de cepas de uvas que a Cooperativa Vinícola Garibaldi recebeu, as que se destacam dentre as brancas viníferas -Moscato, Malvasia, Pinot Noir, Chardonnay, Prosecco, Trebbiano, Riesling e Colombard; as tintas viníferas -Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Tannat, Ancelotta, Alicante Bouschet e Merlot; brancas não viníferas-Niagara, Lorena, Moscato Embrapa; e tintas não viníferas-Isabel, Bordô, Couderc, Concord, Cora, Carmem, Violeta, Santiago.
Sobre a Cooperativa Vinícola Garibaldi
A história da Cooperativa Vinícola Garibaldi começou a ser escrita em 1931, pela união de diversas famílias de agricultores como alternativa para vencer as dificuldades econômicas do país na época. Atualmente, são 400 famílias associadas, localizadas em 15 municípios da Serra gaúcha. Seu portfólio tem 65 produtos distribuídos em 12 marcas, entre espumantes, vinhos tintos e brancos, linhas de exportação, frisantes, filtrados e sucos de uva – além de opções orgânicas e biodinâmicas.
http://www.vinicolagaribaldi.com.br/pt/
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão