Meninas e meninos,
Vertical do Ícone Seña comemorando 25 anos deste vinho que revolucionou a história vitivinícola do Chile. Antes devo explicar que estes 25 anos são contados, não a partir do ano da primeira safra que foi 1995, mas de seu lançamento ao mercado em 1997.
![Aniversário 25 anos Seña](https://divinoguia.com.br/wp-content/uploads/2022/07/Aniversario-25-anos-Sena-300x225.jpg)
Aniversário 25 anos Seña
Durante sua primeira visita ao Chile, em 1990, Robert Mondavi conheceu Eduardo Chadwick, presidente da Viña Errazuriz, nascia aí, a amizade e a sociedade, formada em 1995, com o objetivo de lograr a excelência na vitivinicultura.
Em 1997 lançaram a primeira safra de Seña (1995), o primeiro vinho ícone do Chile om grande êxito. O avô de Chadwick já dizia 125 anos antes que “da melhor terra vem o melhor vinho”, isto os levou ao Valle do Aconcágua, adquirindo em 1999, 45 ha plantados de Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Carmenère e Malbec, sendo os vinhedos conduzidos de acordo com a biodinâmica.
O vinho é um corte bordalês por excelência, onde as cepas se mesclam variando de safra para safra, em percentuais e cepas, onde o terroir vem do processo que desde 2005 se reverteu ao modo biodinâmico de encarar o vinho e a agricultura.
Minha primeira vertical com os vinhos Seña aconteceu em 2011 com a enóloga da Errazuriz Carolina Herrera . Na outra oportunidade de participar de vertical Seña foi quando visitei os vinhedos Seña em fins do ano de 2017, num fantástico aprendizado em meio ao terroir e vinhedos com três safras anos 2012-2013 e 2014.
![vertical-3-safras 2012-2013 e 2014](https://divinoguia.com.br/wp-content/uploads/2022/07/vertical-3-safras-2012-2013-e-2014-300x200.jpg)
vertical-3-safras 2012-2013 e 2014
Agora, com muita alegria, fui convidado a participar da festa de 25 anos do Seña e com uma vertical com sete vinhos, Após a vertical, foi servido um jantar onde degustamos mais três safras deste vinho ícone: 2009- 2015 e 2019 e o Errazuriz Las Pizarras Pinot Noir 2018.
Os vinhos Seña degustados pela ordem proposta pelo enólogo Francisco Baettig no evento do Palácio Tangará.
1-Seña 1998 corte de 90% Cabernet Sauvignon; 5% Carménère e 5% Merlot. Se apresentou com cor que não denota tanta idade, olfato com frutas, especiarias, principalmente a canela, folhas secas. Em boca, ótima acidez, equilibrado, taninos bons. Estagiou 18 meses em barris de carvalho francês com mais de 90% de primeiro uso.
2- Seña 2003 corte de 52% Cabernet Sauvignon; 40% Merlot; 6% Carménère e 2% Cabernet Franc. Se apresentou com cor rubi, olfato bem frutado e especiado, a canela outra vez. Em boca, ótima acidez, confirma o olfato, equilibrado, doce na entrada em boca e bem seco em final. Taninos bons. Estagiou 18 meses em barris de carvalho francês 100% de primeiro uso. Gostei demais desta safra!
3- Seña 2008 corte de 57% Cabernet Sauvignon; 20% Carménère; 10% Merlot; 8% Petit Verdot e 5% Cabernet Franc. Se apresentou com cor rubi mais escuro, caramelo no olfato, o frutado, aqui surge um canforado e também figo seco. Em boca, ótima acidez, confirma o olfato, equilibrado, o figo seco se mostra agora como Rami. Estagiou 18 meses em barris de carvalho francês 100% de primeiro uso.
4- Seña 2013 corte de 58% Cabernet Sauvignon; 15% Carménère; 12% Malbec; 10% Merlot e 5% Petit Verdot. Se apresentou com cor rubi escuro, olfato com café, bala toffe, fruta em compota. Em boca, ótima acidez, confirma o olfato, equilibrado, surge um sutil vegetal. Estagiou 22 meses em barris de carvalho francês 75% de primeiro uso. Gostei bastante desta safra!
5- Seña 2016 corte de 55% Cabernet Sauvignon; 20% Malbec; 12% Petit Verdot; 8% Carménère e 5% Cabernet Franc. Se apresentou com cor rubi, olfato com café, chocolate, frutado e figo seco. Com o tempo as especiarias surgem, e em boca, confirma o olfato. Estagiou 22 meses em barris de carvalho francês 88% do vinho com 73% barricas de primeiro uso e 12% em foudres.
6- Seña 2017 corte de 52% Cabernet Sauvignon; 15% Malbec; 15% Carménère; 10% Cabernet Franc e 8% Petit Verdot. Se apresentou com cor rubi violáceo, olfato com frutado em compota, figo rami, especiarias doces e picantes, surgem a folha seca e o canforado com tempo em taça. Em boca, boa acidez, confirma o olfato, equilibrado final de boca fresco com sensação de hortelã. Estagiou 88% do vinho em carvalho com 70% barricas de primeiro uso e 20% em foudres. Gostei muito!
7- Seña 2018 corte de 55% Cabernet Sauvignon; 18% Malbec; 15% Carménère; 7% Cabernet Franc e 5% Petit Verdot. Se apresentou com cor rubi violáceo, olfato com frutado em compota, especiarias doces, cardamomo, canela, as picantes como pimenta e cravo. Em boca, boa acidez, confirma o olfato, equilibrado, taninos ótimos, longo final de boca. . Estagiou em carvalho francês com 85% barricas de primeiro uso e 15% em foudres. Gostei muito!
No jantar das safras servidas o 2015 agradou muito, o 2019 ainda bem novo com herbáceo e vegetal e o 2009 doce em boca e no olfato que harmonizou bem com os queijos, poderia harmonizar também com a mousse de chocolate meio amargo.
Obrigado aos amigos Francisco Torres e Fernanda Muñoz representantes do conglomerado de empresas Errazuriz- Chadwick
Obrigado Cris Gomes pelo convite.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão