Meninas e meninos
Os vinhos da novíssima Vinícola Arte Viva que degustei me agradaram muito. Foram os espumantes Extra-Brut Elementar tanto o branco quanto o rosé, e o Juju Rosé. O enólogo Giovanni Ferrari me falou sobre o seu sonho e sobre a Vinícola Arte Viva enquanto degustávamos estes três vinhos.
“Quando os elementos da natureza se conectam com o ser nos tornamos artistas, expressando no vinho o movimento da vida”, esta é a filosofia da vinícola Arte Viva comentou o Giovanni Ferrari, enólogo responsável.
O enólogo da Arte Viva tinha um sonho desde garoto, quando ainda via sua família vendendo as uvas para terceiros e se perguntava o motivo deles mesmos não as utilizarem para a vinificação.
Cresceu, trabalhou em empresas de porte como enólogo, ganhou conhecimento e experiência, e enfim, colocou o sonho em prática, daí nasce então a Arte Viva com a compra das primeiras barricas em fins do ano de 2019, e definindo produtores e processos para sua linha de vinhos futura.
As uvas provêm de terroires e vinhedos que expressam a máxima qualidade para as variedades escolhidas. Marselan, Tannat, Petit Verdot, Syrah e Chardonnay da Campanha Gaúcha. Também Pinot Noir, Cabernet Franc, Riesling e Chardonnay-base para espumantes-da Serra Gaúcha.
Degustei três vinhos todos safra 2020:
1-Espumante Extra-Brut Branco- Elementar Chardonnay/Riesling Itálico.
Espumante muito interessante, onde 20% do mosto fermentou em barricas dentro da câmara fria. Olfato cítrico sutil, frutas brancas maduras e floral. Em boca confirma as frutas brancas, untuoso, o cítrico do abacaxi maduro é notado. Equilibrado, frescor ótimo, álcool em 12% e açúcar em 5g/l.
2- Espumante Extra-Brut Rosé- Elementar Pinot Noir.
Belo espumante; gostei bastante tanto do olfato com maçã, cereja madura, sutil fermento de pão, ou brioche, algum floral lembrando flores do campo ou mel, quanto em boca. No palato é muito equilibrado em dulçor na casa dos 5g/l, acidez/frescor ótimo, álcool em 12,3%. Muito bom para se degustar com variadas gastronomias, desde entradas menos elaboradas, até pratos mais sofisticados como massas ao molho rosé e branco, salmão defumado, aves assadas e queijos mais curados.
3-Juju Rosé, corte de 70% Marselan, 20% Riesling e 10% Chardonnay.
Vinho com cor entre o salmão e o ocre, olfato curioso para mim, lembrando batata doce e frutas vermelhas. Em boca é complexo, distinto, confirma a batata doce-creio que seja pela breve passagem pela madeira apenas para o Chardonnay e Riesling pós fermentação- A Marselan em aço. Após o corte estagia em barrica de Jequitibá Rosa.
Bom vinho para gastronomias variadas.
Os vinhos degustados têm tiragem muito pequena ainda, apenas 1000 garrafas de cada, mas para a próxima safra devem aumentar sua elaboração.
Parabéns Arte Viva, o sonho se realiza, e espero provar os demias vinhos tranqiolos que sei estão no foco!
Vinícola Arte Viva @vinicolaarteviva
54 9 9672-2249
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão