Meninas e meninos,
Vinhos do Uruguay mostram força e evolução tanto qualitativa quanto quantitativa e em questão de apenas uns dias de intervalo, duas demonstrações desta força se fizeram sentir. A primeira, uma notícia vinda do INAVI-Instituto Nacional de Viticultura Uruguaio e depois uma degustação, já tradicional dos vinhos deste país.
“Instituto Nacional de Viticultura uruguaio (INAVI) confirma a aquisição de milhares de litros de vinho rotulados sob a marca Uruguai Natural pela organização estatal sueca Systembolaget”-esta estatal confirmou que adquiriu vinhos tintos e brancos, e que esta importação feita deverá chegar à Suécia antes do final deste ano.
Serão mais de 50 mil litros sob o rótulo da marca Uruguay Natural e que serão vendidos em 400 lojas daquele país. Uma ótima notícia para os produtores uruguaios e para o setor de maneira geral.
Esta venda faz parte de uma série de estratégias do governo uruguaio destinadas à reabertura do mercado nórdico. São 19 departamentos (estados) que formam o Uruguai, 15 deles são produtores e três deles se destacam: Maldonado, Colônia e Canelones, esta última com aproximadamente 60% da produção total. São aproximadamente 10 mil hectares de área de diferentes tipos de uvas que possibilitam desde os brancos mais suaves e frutados, até os tintos mais intensos.
O vinho uruguaio nos últimos 15 anos vem conquistando seu espaço de forma sólida no mundo todo. Antes a maioria dos vinhos vendidos em território uruguaio eram os vinhos de mesa, nessa época as grandes inovações tecnológicas nas vinícolas eram quase inexistentes.
O início desse investimento deu-se há pouco mais de 10 anos, quando os vinhos do Uruguai, principalmente os Tannat, passaram a ter um tratamento especial financiado pelo capital externo e receberam impulso para exportação, chamando a atenção por sua excelente qualidade.
O enoturismo vem se destacando no Uruguai, ele acompanha a tecnologia aplicada em diversas “bodegas” pioneiras na atividade, e hoje das 180 vinícolas existentes, mais de 23 estão cadastradas no Ministério de Turismo do Uruguai, oferecendo aos enófilos visitas nos campos de produção de Tannat, Merlot, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, dentre outras. Além disso, promovem degustações guiadas, acompanhadas de pães caseiros, queijo, jamón serrano, copas e salames.
Não sem motivo os vinhateiros têm estado pelo Brasil, todos os anos, mostrando seus belos vinhos, suas belas bodegas e sua simpatia, como no último dia 14 de Agosto em São Paulo com uma grande prova e uma das mais proveitosas masterclass executadas com maestria, onde pudemos degustar excelentes vinhos.
Ainda escreverei mais adiante sobre esta degustação ilustrativa da força vitivinícola deste belo país, mas saibam que o Uruguay, ou Uruguai(do jeito brasileiro de escrever), não está brincando quando se trata de vinhos bons e do enoturismo deles resultante.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão