Meninas e meninos,
A Vertical de quatro safras de El Principal, segundo o enólogo Gonzalo Guzmán, nunca havia sido feita no Brasil. O nome El Principal, além de ser o nome da bodega, era também o nome do cacique ANDETELMO, antigo proprietário das terras onde a bodega se localiza.
El Principal fica no Chile, no Vale do Maipo e mais especificamente em Pirque. Os vinhos El Principal têm como base a uva Cabernet Sauvignon mais nobre da vinícola e mudam o corte conforme a safra mesclando com outras uvas. Estes vinhos estagiam em barricas de carvalho francês novas de 18 a 20 meses, a depender da safra e do enólogo, e mais outro tanto em garrafa antes de sair ao mercado.
Quem importa os vinhos El Principal é a Decanter e foi quem patrocinou um almoço para a imprensa, onde foi realizada esta vertical do El Principal.
Degustação vertical:
-El Principal 2012- corte de 93% Cabernet Sauvignon e 7% de Petit Verdot, o vinho, apesar dos seus oito anos de idade, ainda aguenta outros tantos pela frente, por sua boa estrutura. Vinho ótimo, com olfato expressando as frutas negras, algum canforado ou mentolado, e o cedro bem nítido, lembrando a caixa de charutos. Em boca confirma o olfato. Passa 18 meses em barricas francesas novas.
-El Principal 2013- corte de 87% Cabernet Sauvignon, 9% Petit Verdot e 4% Cabernet Franc. O vinho me pareceu ainda muito mais jovem que o anterior. Olfato com o frutado mais doce, mais mineral(pedra), o mentol, a madeira de cedro. Em boca confirma o olfato e mostra o Cabernet Franc. Estagia 20 meses em barricas novas de carvalho francês.
-El Principal 2014-corte de 90% Cabernet Sauvignon, 7% de Petit Verdot e 3% de Syrah. Foi o vinho que mais me encantou na vertical. Olfato frutado, o mentol, o cedro, o tabaco surge. Em boca confirma o olfato, ótimo frescor, taninos super finos, mais longo em boca. Depois de algum tempo em taça se mostra bem mineral, salino quase. Sensacional vinho. Estagia 20 meses em barricas novas de carvalho francês.
-El Principal 2015-corte de 92% de Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc e 3% Syrah. O mais floral de todos, a fruta negra sempre presente, o cedro também, mais “quente em boca”, taninos macios, confirma o olfato, talvez o vinho que seja o mais longevo de todos. Estagia 18 meses em barricas novas de carvalho francês.
Curioso Gonzalo Guzmán perguntou aos presentes quais safras haviam sido as preferidas, e mais uma vez o vinho nos mostra quão maravilhoso é este mundo sensorial. Creio que uma terça parte tenha preferido, assim como eu, o El Principal 2014.
Outra terça parte o El Principal 2013 e por fim uma boa divisão entre o El Principal 2012 e 2015, estes últimos, para mim, empatados em segundo lugar de meus preferidos.
Além destes ótimos vinhos acima, degustamos:
-Kiñe 2018, o Verdejo, cujo nome na língua Mapuche significa ÚNICO. Bem mineral, floral, algum vegetal e sutil fumo de corda, no olfato. Em boca ótimo frescor e cítrico. O mineral se confirma e mostra alguma untuosidade. Detalhe importante, a El Principal é a única bodega chilena a ter um vinho desta cepa Verdejo.
-Calicanto 2017 corte de 69% Cabernet Sauvignon, 11% Syrah, 10% Petit Verdot, 8% Carménère e 2% Malbec o mais canforado de todos os vinhos degustados, delícia de frescor no olfato. Fruta negra, especiarias mais picantes, e chocolate. Em boca confirma o olfato. Estagia 12 meses em barricas de carvalho francês.
-Memorias 2016-vinho recém lançado com corte de 83% Cabernet Sauvignon, 9% Syrah, 3% Petit Verdot e 2% Carménère. Vinho fantástico. Olfato mentolado, com frutas maduras, chocolate, tabaco. Confirma em boca o olfato com algumas especiarias doces. Estagia 16 meses em barricas de carvalho francês e mais outro tanto em garrafa.
O almoço, preparado pela Chef Ana Saffier constou:
1ª Entrada-Tartar de salmão com avocato, tuille de azeite e pinollis tostados. Vinho Kiñe Verdejo 2018.
2ª Entrada-Strudel de cogumelos com chantilly trufado e pimenta rosa. Vinho Kiñe Verdejo 2018.
Prato- Magret de pato com redução de vinho e mousseline de batata com cebola e cenoura glaceadas. Vinhos Calicanto 2017 e Memorias 2016.
Sobremesa- Stick toffe puding com calda de caramelo- Vinho servido foi o Porto LBV 2011 Fonseca.
Maravilhosa oportunidade, só tenho a agradecer à Fernanda Fonseca, a assessora que entende tudo de vinhos. À Decanter, e claro ao amigo Gonzalo Guzmán da Viña El Principal.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão